9月27日上午,李惠利东部医院办公室收到了一个特殊的快递包裹,拆开后发现里面装的是一面锦旗和两封一大一小的感谢信。感谢信饱含深情,细细看来后,惊喜地得知了一个事关3年前的“感动故事”。

  写感谢信的是一位来自上海的人民教师——吕女士以及她的女儿。在3年前,吕女士带着刚满6岁的女儿庭庭去东澳岛的“clubmed”旅游,由于该俱乐部新开业,设备不够完善,也是家长的一时疏忽大意,导致庭庭发生了溺水。

  当吕女士发现女儿发生事故并通知救生员救起后,年幼的小庭庭已经嘴唇发紫、没有知觉了,生命危在旦夕。惊恐万分的吕女士像疯了似的呼喊着救命,就在几乎绝望的时候,在泳池另一边的张黎护士听到了,立马飞奔过来,表明自己是医务人员后,迅速为庭庭采取了溺水后急救措施。几分钟后,在张黎的抢救之下,庭庭呛出了几口积水,渐渐恢复了知觉。

  张黎不放心小朋友的身体,亲自引导现场的工作人员进行了后续的观察与护理,直到看到庭庭转危为安后才默默离开了。

  刚刚经历一场生死交接后,惊魂未定的吕女士直到第二天才回过神来,看到前一天施救女儿的张黎护士,她激动不已,不知道怎样报答她的救命之恩。然而,令吕女士敬佩的是,张黎谢绝了一切的物质感谢,只是相互交换了一下微信方式后就离开了,张黎称这是自己的本能反应,只是做了一名医务人员该做的事情。

  今年庭庭刚满9岁,是个懂事乖巧的孩子,最令她高兴的是今年夏天终于学会了游泳,她总是会说,“我是死过一回的人,是宁波的张医生救了我。”她跟妈妈要求,一定要把这个好消息告诉3年前救过自己的张阿姨,小庭庭还亲自写了一封感谢信送给张黎,可爱的小信纸还是她自己创作的呐。

  时隔3年,吕女士一家为了不想打扰张黎的生活,一直将这份感激之情深深埋藏在心底,就一直默默关注着她的动态,希望有一天还能当面再说声“谢谢”。

  经过多方打听,吕女士得知,张黎是宁波李惠利东部医院大外科护士长,在中秋、国庆到来之际,也想对当初的救命恩人送上自己的祝福,就寄来了这些珍贵的礼物。

  当记者打通吕女士电话时,电话那头的她异常激动,表达了对张黎的感激之情也为自己姗姗来迟的感恩表示歉意。

  吕女士说到:“希望我还能再带着女儿来见见张医生,是她改变了我们全家的命运,我也想让女儿懂得感恩。”

  医者大爱,施恩不求回报,如果不是吕女士寄来感谢信,大家还真不知道张黎护士长曾经这样默默地救过一个小女孩。当同事将此事告知张黎时,她也很是惊讶,甚至以为是弄错了。还说几年前的小的事情,别人还会记得她。“小女孩嘴唇已经发紫,救生员不会处理,我本能的要去救孩子。”

  用张黎自己的话说,身为医务工作者,可以力所能及帮助身边的人,也是一件幸福的事情!

本文图片由李惠利东部医院提供本文图片由李惠利东部医院提供