据悉,天一阁博物馆将于2018年10月开始实行每周一上午闭馆(法定节假日除外,并不延期后补),下午1:30开馆。

  自1985年后,全国博物馆已逐渐形成每周一闭馆的“惯例”。故宫博物院、上海博物馆、浙江博物馆等国内大型博物馆均实行周一闭馆措施,以此更好地保障文物安全和维持博物馆的良性发展。天一阁博物馆自1994年成立以来,一直实行全年无休的开放制度。近年来,随着游客参观人数的上升,各种设备设施的增加,不可移动文物的日常维护保养的需求等,博物馆开放、安全等压力日益凸现,没有一个合理有序的休整时间对于博物馆各项事业的可持续发展造成一定程度的滞碍。若有一个固定闭馆日来开展不可移动文物的养护、维修,各类硬件设备调试与检查,展柜保养清理和布展撤展,工作人员集中培训等工作,将更加有利于天一阁内古建筑园林的可持续利用,并为游客提供更为安全、优美、舒适的参观环境。

  所以,天一阁博物馆决定按照博物馆的“惯例”,将每周一上午设为固定闭馆时间,望周知。