记者前日从宁波博物馆获悉,为了向建国七十周年献礼,拓展博物馆职能和藏品体系,保存宁波社会记忆,宁波博物馆将于2019年6月28日至10月27日推出“岁月如歌——新中国成立以来宁波经济社会发展变迁物证”展(暂定名),从即日起向全社会征借1949年以来反映宁波经济社会发展变迁的重要实物、史料、影音资料等,特别是反映宁波市民生活面貌变迁的见证物,以及实物背后的百姓故事。

  征借展品要求品相完好、功能完整,有很强的时代特征和地域特色,具有展出价值。展品应直观反映新中国成立以来宁波经济社会面貌和发展历程。实物展品应为建国七十年来宁波市民常见、常用的物件,宁波本地生产、本土品牌的尤佳。

  比如,具有时代特色的宁波本地工厂生产的中山装、列宁装等;宁波糖果饼干食品厂“马牌”、宁波燎原食品厂、宁波罐头食品厂“四明山”牌等包装纸、包装盒;宁波搪瓷厂生产的搪瓷杯、碗、盆等餐具;宁波铝制品厂、“双圆”牌餐具及炊具;宁波卷烟厂(联工烟厂)生产的品牌烟盒;宁波火柴厂生产的“童车”牌火柴及火花;宁波无线电厂生产的“春风”牌收音机、收录机;宁波电视机厂生产的“飞马”牌电视机、收录机等;与宁波工业发展相关的实物资料如:“三大厂”——宁波动力机厂、宁波拖拉机厂和宁波渔轮厂(船舶修造厂、渔轮修造厂)的工作证、工作服、徽章等。

  另外,20世纪50-90年代的各类门牌、路牌、广告牌、警示牌,个人结婚照、工作照、生活照、学生照、下乡照、家庭合影等,甚至校服、校徽、学生证、成绩单、作业本等也是受欢迎的老物件。

  宁波博物馆的工作人员介绍,该展览所有展品均采用借展方式,展出时将注明展品提供者姓名。展览结束后,展品原则上物归原主,也可依法向馆方捐赠或出让。

  有老物件的读者可通过以下方式与宁波博物馆联系:邮箱799838447@qq.com,电话82815525。

  宁波晚报记者陈晓旻

  原标题:是时候让家里的老物件 去博物馆亮个相了