在9月27日举行的“2018世界绿色设计论坛布鲁塞尔峰会暨第八届绿色设计国际贡献奖颁奖典礼”上,余姚被授予“中欧绿色旅游城市”称号。

  来自比利时、德国、意大利、挪威、英国、法国、芬兰、中国等二十多个国家和联合国环境署、联合国教科文组织、欧洲议会、欧盟委员会等十余家国际组织的二百余位代表出席此次峰会和颁奖典礼。

  2018年是“中国-欧盟旅游年”,为了推广绿色旅游概念,表彰在绿色旅游行业做出突出贡献的城市、企业及项目,世界绿色设计组织与比利时《欧华商报》在2018世界绿色设计论坛布鲁塞尔峰会期间,联合中欧双方多个机构开展了“绿色旅游城市/景区”的推介和评选活动。最终,共有来自中国、意大利、英国、比利时、挪威、法国等国在内的12个城市、景区获得该项殊荣。

  这是今年获评的完整名单:

  中国将乐

  意大利里米尼

  中国威海

  英国布里斯托尔

  中国扬州

  比利时根特

  中国渝中

  挪威斯塔万格

  中国余姚

  法国昂古莱姆

  中国浔龙河生态艺术小镇

  比利时迪尔比伊

  余姚山水秀丽、旅游资源丰富、生态环境宜人,是长三角地区生态环境最佳和最适宜人居的城市之一。近年来,余姚市根据各区域的资源禀赋,全面谋划余姚旅游产业特色化、差异化发展路径,全面完善旅游设施建设、提高旅游服务质量,全面提升旅游品牌形象、丰富旅游产品,先后获得了中国优秀旅游城市、中国十佳最具魅力生态旅游休闲目的地、“美丽中国之旅”十佳山水城市、和亚洲金旅奖最美人文休闲旅游目的地等称号。“中欧绿色旅游城市”称号,也是余姚坚持“生态优先,绿色发展”理念,积极推动绿色旅游城市发展的又一重大成果。