谁家的小白狐,快来认领。 通讯员供图谁家的小白狐,快来认领。 通讯员供图

  “是狐狸,不是流浪狗!警察同志,这边有只狐狸,你们赶紧来!”

  9月30日深夜10点多,慈溪古塘派出所突然接到了群众报警,称在闹市区的浒山街道北三环和担山北路交叉口附近,发现了一只小狐狸。

  由于狐狸在当地很少见,又临近国庆,大街上聚集了不少围观群众,接警后,当天的值班民警叶璐,立即带上3名协辅警,赶了过去。

  在北三环和担山北路路口往东100米左右的盲道上,叶璐看到了这只被众人围观的白色小狐狸——乍眼一看以为是条流浪狗,但仔细观察却发现它的体型和流浪狗又不太一样,爪子又长又尖。小白狐挺“老练”,看见那么多群众围观一点儿也不害怕。当民警试图用食物引诱小狐狸时,它还有上前靠近的行为,完全不怕生……

  最后,叶璐等人利用近段时间在打击流浪狗时常用的网罩,把这只小狐狸套了起来,随后带回古塘派出所,并通过慈溪市公安局110指挥中心联系了慈溪森林警察大队,对小家伙做下一步处置。

  金报记者前天了解到,这只小狐狸的品种是蓝狐,算是北极狐的一种变种,也就是我们俗称的白狐。

  叶璐说,这种狐狸在慈溪市区确实很少见,那么白狐为什么会出现?

  金报记者从森林警察大队工作人员处了解到,根据他们的判断,这只白狐应该是宠物狐,并非野生,年龄大概在一周岁左右。从种种迹象来判断,它应该流浪了一段时间。要不是被眼尖的路人认出,估计小白狐还得继续充当流浪狗继续流浪……

  目前,这只小白狐已经交由慈溪森林警察大队,如果一直无人来认领,将送到宁波雅戈尔野生动物园进行寄养。