开学后,街头小店里5毛一包的辣条再度成为孩子们青睐的零食。最近,有关辣条被抽检不合格的消息频频曝光,包括卫龙在内的多款辣条因为被检出添加剂超标,登上包括宁波在内多地的食品安全黑榜。一时间,生产企业和监管部门有关辣条的标准之争也闹得沸沸扬扬。

  营养师建议,就算辣条符合相关标准,也一定要让孩子少吃。作为高盐分食品,一包18克的辣条下肚,就已经超出儿童全天所需盐分的70%以上,长期吃可能带来包括肥胖、高血压等一系列问题。

  多款辣条被抽检出不合格

  宁波监管部门也曾公布辣条黑榜

  今年8月30日,湖北省食品药品监督管理局发布食品安全监督抽检信息公告,在所抽检的11类食品643批次食品中,抽样检验项目不合格的样品有21批次,其中,包括卫龙、谢博士、小鹏食品、香铛铛、钟芹辉等品牌。

  本次抽检中,卫龙不合格的产品为亲嘴烧(红烧牛肉味调味面制品)和小面筋(香辣味调味面制品),其中的“山梨酸及其钾盐”和“脱氢乙酸”属禁用物。

  据了解,山梨酸及其钾盐和脱氧乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)同属于添加剂,是近年来国内外普遍使用的防腐剂。少量的山梨酸及其钾盐和脱氧乙酸及其钠盐对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响,对人体新陈代谢的平衡也有影响。

  包括卫龙在内的多款辣条登上食品安全的黑榜,这并不是第一次。记者从宁波市食品药品安全信息公示平台上查询到,就在今年8月17日,卫龙的“亲嘴烧”就曾登上过宁波市镇海区市场监督管理局的黑榜。不合格原因也是因为检测出山梨酸含量0.219g/kg,脱氢乙酸含量0.0989g/kg,标准规定为“不得使用”。

  今年7月30日,宁波市北仑区市场监督管理局发布的一期食品安全监督抽检信息公告上,不合格食品中同样有漯河市平平食品有限责任公司出品的卫龙“亲嘴烧”,山梨酸检出值为0.244g/kg,脱氧乙酸检出值为0.112g/kg,标准规定为“不得使用”。一同上黑榜的,还有其他多款辣条类产品,品牌包括笑辣辣、邓家、面筋王子等,不合格指标大多是添加剂不合格。

企业声明自己产品合法合规

  企业声明自己产品合法合规

  国家相关标准仍在制定中

  9月4日凌晨,卫龙食品官方紧急发布声明称卫龙产品完全合法合规,产生分歧的原因是参照的标准不一致。卫龙称,自2017年开始辣条产品按照河南省地方标准及食品生产许可依法依规组织生产。

  同日,湖北省食药监局官网发布通报回应卫龙声明称,按照现有国家标准,卫龙辣条不合格。

  监管部门说不合格,企业说合法合规,到底是怎么回事?原来,卫龙所称的河南省地方标准中,辣条的食品生产标准参考的是“糕点”类的食品生产标准。如果是参照这个标准,山梨酸及其钾盐和脱氢乙酸及其钠盐可用于辣条。

  而湖北省食药监局官网的通报称,关于调味面制品抽检判定依据,国家相关法规已经明确,有关调味面制品食品添加剂使用归属于“方便米面制品”。

  辣条到底应该参照哪个标准?据了解,作为调味面制品的辣条,相对应的国家标准还没有出台。2018年5月14日,国家卫生健康委员会发布“关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函”。该标准目前在征求意见阶段,还在制定当中。

  营养师:辣条高盐、高油且重口味 孩子一定要少吃辣条

  不知道从什么时间开始,辣条火遍了祖国的大江南北,甚至火到了国外。各种有关于辣条的段子也随之产生:“来包辣条压压惊”、“买了一百包辣条,有钱任性”等等。

  在天猫卫龙旗舰店里记者看到,招牌款辣条的累计销量都以百万计。此次,作为辣条届“扛把子”的卫龙品牌辣条也被查出不合格,让不少网友表示有点晕:我吃了十年,还有救吗?

  记者在宁波一所中学附近的几家小店里看到,红通通、油汪汪的辣条被放在收银台边的显著位置上。辣条品种多,价格便宜,最便宜的只要五毛一包。

  记者随意购买了几包辣条,包括卫龙的一款素食面筋,请宁波市第一医院营养师刘佳宁进行分析。

  “看辣条的营养成分表,真的没什么好处。你看这一包18克的辣条,就含钠2760毫克,相当于6.9克的盐,儿童一天的盐摄入量只要4克,吃一小包辣条就超标70%以上。”刘佳宁说,盐分超标,对孩子神经系统会有影响,水钠潴留会导致水肿、肥胖。另外钠多了,导致身体里钾离子的流失,钾离子是心脏的动能物质,特别宝贵。盐吃多了,还会增加孩子的肾脏负担,也是导致孩子多动症发生率增高的因素。

  “现在我看到有的辣条产品会以‘低钠’或是‘薄盐’当噱头,但你仔细看一下,其实钠的含量还是很高的。”刘佳宁说,每种食品营养成分表上会显示,到底含有多少克。一般来说400毫克的钠就是一克盐,成人一天的盐推荐摄入量是6克左右,儿童是4克左右。计算盐摄入量的时候还不要忽略酱油的摄入,一般15毫升的酱油等于一克的盐。

  刘佳宁说,辣条在制作过程中,难免使用一些食品添加剂。虽然根据相关食品法规,有33种食品添加剂是可以添加的,量是国家控制的,过量都不行,但食品添加剂没有任何营养成分,不建议孩子多吃。

  此外,像辣条这样高油、高盐、高辣的重口味食物,从小就让孩子吃,慢慢的随着青春期的到来,口味重了,肥胖问题随之容易产生。青少年的高血压、高血脂、多囊卵巢综合症等问题都和肥胖有关。