2001年,作为金鸡百花电影节主会场的宁波影都迎接来自五湖四海的嘉宾。2001年,作为金鸡百花电影节主会场的宁波影都迎接来自五湖四海的嘉宾。

  看电影,曾是老百姓业余生活中一个重要的娱乐项目,电影院也成了承载一代又一代观众美好记忆的精神家园。如今宁波的电影院可谓遍地开花,在林林总总的电影院中,宁波影都和民光影城这两家国有影院因为有着“老字号”的辉煌过去,加上它们又见证了宁波电影放映事业从简陋、陈旧到高档、现代化的发展历程,故而在市民心目中有着特殊的地位。

  宁波影都前世今生,始终与时代同行

  1991年10月落成营业的宁波影都,若只看这一时间,历史不算太长。但是,如果追溯其“前世”,则堪称“老字号”影院。据《宁波电影纪事》一书记载,宁波影都的“出生背景”是这样的:民国时期,宁波新街口有个大光明戏院,20世纪30年代成为以放映电影为主的娱乐场所。1949年后称“人民剧院”。后剧院因年久失修被迫拆迁,1954迁到江厦街重建,改名为“人民电影院”。这是宁波最早的国营电影院,也是宁波第一家有宽银幕的电影院。

  今年57岁的宁波影都经理郑善明见证了改革开放后宁波电影市场的风风雨雨。他回忆道,20世纪80年代初,文化禁锢解除,宁波市民对看电影迸发出前所未有的热情。像《小花》《牧马人》《霍元甲》《少林寺》等电影上映时,不光影院内座无虚席,连过道、门口也满是人,当时并不宽敞的江厦街经常被电影散场后出来的观众堵得水泄不通。人民电影院在30多年的漫长岁月中为宁波观众带来了无数快乐和美好的回忆。

  1989年,江厦街一带被划入改造地块,人民电影院所处位置要建造江厦公园,这就意味着人民电影院必须拆迁重建。迁到哪里合适呢?当时电影公司向市政府打了报告:建议迁到东门口战船街地段。理由是:35年来宁波观众对江厦街的人民电影院有了很深的感情,习惯了到东门口看电影。而占着东门口“风水宝地”的单位都是计划经济时代的重要部门,“谁愿意把这么好的位置让出来呢?当时大家对影院能不能迁到那里,心里一点也没底。”郑善明说。

  好在那个年代电影院在老百姓心中的位置太重要了,分管文化的副市长让市计委牵头,召开有五六家产权单位领导参加的影院迁址协调会,最后明确:影院重建地址在东门口战船街。

  “既然选在三江口这么好的位置重建电影院,就必须造得漂亮点,按现在的话说是要建成城市地标性建筑。”郑善明说。电影院外观造型设计为“江边的一艘正在起航的轮船”,看上去既美观又有现代感。这个建筑先后获得省、国家级设计奖。1991年国庆节,投资1000多万元、面积5200多平方米的新影院落成开放,更名为“宁波影都”。

  郑善明说,影都的设计在当时是比较超前的,有两个观影厅:一个是能容纳888人的百花厅,另一个是有300余个座位的友谊宫,由此改写了宁波电影院单厅放映的历史。同时影院不惜花重金购进先进的放映、音响设备,成为当时宁波首屈一指的标准化专业电影院。此外,影都还配备了豪华的舞厅、卡拉OK厅以及餐厅、咖啡厅、宾馆等。

  据市电影公司副总经理张明芳回忆,那时,宁波影都成为宁波人看电影的首选之地,上座率在90%以上,香港片、进口影片更是深受观众欢迎。20世纪90年代是宁波影都最辉煌的时期:1994年3月,宁波影都创下70天票房收入超百万元的全省纪录;1996年,宁波影都票房收入突破300万元大关,成为名副其实的“全省放映大户”。“有一年的票房收入是384万元,这个业绩相当了不起,因为当时年票房收入上百万元的放映单位在全国同行中就算是佼佼者了。”回想当年的业绩,张明芳流露出自豪的神情。

地处繁华商圈的民光影城。地处繁华商圈的民光影城。

  据张明芳介绍,宁波影都建成后的27年中,经历了三次大的改造整修:

  2001年,为了迎接当年10月在宁波举行的第十届金鸡百花电影节,对影都实施改造,这一改造还列入了“三江文化长廊”建设项目。改造后,友谊宫被分隔成两层,增设了5个观影厅,宁波影都影厅数达到6个,成为真正意义上的“多厅影院”。另外引进了电脑售票及排片系统,为观众选择影片、场次提供了便利。改造后的影都焕然一新,东侧广场上还矗立起一座主题为“宁波与电影”大型雕塑。当时的国家广电部、中国文联的领导参观时,盛赞宁波影都为“最美的影院”“花园式影院”。金鸡百花电影节期间,“国产新片展览”“港台影展”开幕式、国内外新片交易会等活动均在宁波影都举行。

  2009年,为了应对越来越激烈的市场竞争,宁波影都斥资进行第二次大改造。这次改造不仅使影厅增加到9个,而且升级为全市第一个全数字2K放映影院,所有影厅更换、配备了数字放映机,全面进入“数字放映”时代。

  2014年,宁波影都进行第三次改造,重点整修了百花厅,把它打造成品牌影厅。百花厅引进了科视4K双机叠放系统和全景声音响设备,并换上了宽22.5米的超大银幕,成为当时全市最大的4K全景声巨幕影厅。影片清晰度、逼真度大大提高,给观众带来新鲜、刺激的观影体验。改造工程结束时,正赶上美国好莱坞大片《变形金刚4》上映,许多影迷慕名前来,看完连呼“过瘾!”

  郑善明说,如今观众的需求越来越多样化、个性化,他们到影院不仅仅是看一场电影,更是把这里当作另一个社交场所。“比如在影都可以举办生日派对、同学聚会、公司年会等,甚至还有年轻人来举行求婚仪式,把记录两人相识、相爱的微电影放映给亲友看。”

矗立于三江口的宁波影都依旧美丽。矗立于三江口的宁波影都依旧美丽。

  民光影城记忆不灭,连着过去和未来

  位于开明街的民光影城至今已有87年历史,在一代又一代的宁波观众心中留下了难以磨灭的记忆。

  民光影城的前身是1931年开业的、由宁波商人李济民投资建造的民光大戏院,后来戏院演变成电影院。1945年抗战胜利后,民光大戏院改名为“民光电影院”。1956年,改制为国营电影院。“文革”期间一度改名为“东风电影院”。1979年,恢复“民光电影院”的名称。

  20世纪七八十年代,老百姓文化生活比较单调,人们为买一张电影票,不惜在民光电影院门前排上一两个小时的长队。那时候,乡下亲戚来城里做客,请他们到民光电影院看一场电影,也算是一种很体面的招待。在那个年代,电影院还是相亲、约会的理想场所。媒人会预先买两张民光电影院的票子,塞到男女双方手中,让他们借着看电影的机会,相互认识、了解。“那时候,如果小伙子约姑娘去民光电影院看电影,无疑是宣告他们两人正在谈恋爱。”曾经在“民光”工作多年的张明芳聊起这个话题,露出了笑意。

  1992年旧城改造时,民光电影院在原址上拆除重建,1996年9月竣工开业,更名为“民光影城”。张明芳说,重建后的民光影城设计了4个影厅,环境优雅,设施一流,加上地处繁华的商业中心,因此人气非常旺盛,风头甚至盖过了宁波影都。“从1996年到2001年的5年,是民光影城最辉煌的时期,它是当时宁波电影市场的引领者。”

  从2002起,随着外来民营资本影院相继落户宁波,民光影城明显受到了市场的挤压。2003年,民光影城进行环境、设施改造,影厅增加到7个,同时安装了3D立体电影装置,从而使民光影城成为当时宁波仅有的一家立体电影院。为了满足家庭、情侣的观影需求,还把一些影厅的部分座位设计成双人座。

  2013年,浙江省商务厅授予民光影城“浙江老字号”称号,这是我省唯一拥有“老字号”称号的电影院。2015年,民光影城再次进行改造。改造后的民光影城在走廊里展出了与宁波电影历史有关的老物件,如胶片放映机、20世纪50年代的旧电影票、旧海报等,俨然一个小型电影资料展览馆,让观众可以更好地了解这家“老字号”电影院的沧桑历史。

  前不久,在美国定居多年的53岁的洪女士回乡探亲,在姐姐的陪同下特意来到民光影城看电影。她一踏进影院就连连感叹:“这里变化可真大啊!多少年了,我一直怀念小时候从家里溜出来到‘民光’看电影的快乐时光。”

人流拥挤的老“民光”。(资料照片)人流拥挤的老“民光”。(资料照片)

  据悉,像洪女士这样的中老年观众不在少数,他们往往以怀旧的心态走进影院,重温年轻时在“民光”看电影的美好记忆……民光影城根据顾客的需求变化,不断调整经营思路,在服务上主打个性牌、人情牌,推出“生日派对”“电影晚会”“家庭影院”“夕阳红专场”“经典怀旧专场”等特色服务,满足不同观众的观影需求。

  改革开放40年,宁波的电影市场经历了从风光到低迷,再到复苏、繁荣的过程。张明芳介绍,从2002年时代电影大世界落户宁波开始,众多外来民营资本陆续进入,逐鹿宁波电影市场,现在仅天一商圈内,除了影都、民光外,还有时代、保利、UME等多家影院。此外,随着鄞州和江北万达广场、世纪东方、印象城、来福士广场等商业综合体相继开业,“镶嵌”在这些综合体内的民营电影院也如雨后春笋般崛起:万达影城、海上国际影城、CGV国际影城、百老汇影城……据统计,全市共有86家电影院,竞争异常激烈。

  不管城市如何变迁,市场如何变化,作为老牌子的两家国有电影院——宁波影都和民光影城,在多年的风雨中始终伫立在宁波最繁华的街区,融入无数宁波人的乡愁梦境,沉淀为这座城市历史文化中抹不去的印记。