媒体之前曾经报道过徐女士花费20000多元在宁波江北尚丽美容整形医院做了自体脂肪填充手术导致发炎的情况,目前双方尚在协调赔偿处理事宜。现在,我们又获悉,一位陈女士花了40500元在海曙米阳医疗美容机构,同样做了自体脂肪注射填充。但是一个多月过去了,效果并不理想。而这些钱是陈女士贷款的,因此每个月还要负担不小的还款压力,让她身心俱疲。

花了40000多元做微整形花了40000多元做微整形

  陈女士告诉记者,之前她是陪朋友去米阳医疗美容咨询的。但是这个期间,医疗机构工作人员就给她介绍,说陈女士的脸颊不是特别饱满,可以通过微整形的方式来调整。刚开始,陈女士想通过注射玻尿酸的方式来改善脸部线条,但是美容机构表示打玻尿酸的方法,要好几次才会有效果,而且持续时间不是很长久,需要补打。现在最好的办法是采用自体脂肪注射,这个方式一劳永逸,效果永久,还没有什么副作用。在她们的劝说之下,陈女士决定采用自体脂肪注射的方式来进行微整形。

  “我做了额头、苹果肌和下巴好几个地方,所以费用也比较贵,一共是40500元。”陈女士表示,本来以为花了这些钱,自己的脸部会有很大的变化,会更加立体和饱满。不过现在看来,似乎并没有当时美容机构说的那么完美有效。虽然没有发炎也没什么疼痛感,但是总觉得心里不舒服:为什么花了大价钱,效果却并不如意呢?

  更让陈女士感到心烦的是,当初她做手术的钱是通过第三方贷款公司借来的,40500的总费用,她借了40000元,基本上是零首付手术了。因此,现在每个月要还2000多元,要连续还两年,压力还是挺大的。之前,她也和美容机构沟通过,希望她们能够退还一部分费用,但是没有得到对方的同意。

  美容机构:再过几个月会好的

  为此前天记者来到了位于海曙区大梁街口的米阳医疗美容了解情况,一位姓李的主管接待了记者。

  李主管查询了电脑记录后表示,陈女士确实在8月底在他们机构进行了一系列的微整形手术,其中包含了自体脂肪注射、去皱、瘦脸等项目,部位有眉弓、下巴和脸颊等部位,费用一共确实是40500元。

  李主管告诉记者,术前他们和陈女士是签订了正规的医疗合同的,也告知了其手术可能存在的风险。“现在从我们了解的情况看,陈女士并没有出现发炎、发烧等手术的并发症,手术应该说是成功的。至于效果好坏,一方面见仁见智,另一方面需要再等待一段时间。”

  记者了解到,手术之后,陈女士曾经回到美容机构进行了复查,并没有发现什么问题,只是她对术后效果不满意,认为没有达到当初承诺的结果。李主管也承认,当初关于手术的最终效果,确实只有口头的描述和说明,并没有体现在合同文本里。“这个关于美不美没有一个客观的标准的,合同里也不可能写上具体的效果,我们都是尽力为顾客服务的,如果她对后续效果不满意,可以随时来找我们,我们会尽力满足她的要求的。”李主管特别强调,由于每个人的体质不同,采用自体脂肪注射填充的方式效果确实会存在一定差异。

  “一般来说,1-3个月是稳定期,而要完全被人体吸收则需要半年左右的时间,如果那时候再有问题,我们也会负责到底的。”李主管这样告诉记者。但是陈女士却告诉记者,她觉得如果效果不好,是不会再来动手术了。“万一再出现问题,就太可怕了,我现在能做的就只能等,希望能如他们说的有效果。”

  专家告诫:整容要做好充分准备

  针对越来越多的民营美容机构和日渐增长的相关投诉,有关专家对爱美人士提出了告诫。

  整形外科医学博士、副主任医师杨加峰就表示,整形美容是一个系统复杂的医疗行为。作为爱美之人,在决定动刀之前,起码要做好身体、经济和心理三个方面的准备。比如有的人本身并不适合大规模的整形手术,就不要勉强为之。而整形美容手术现在费用不菲,事先要做好一定的经济储备,不要临时冲动决定。还有一个就是要调整好自己的心态。最终效果的呈现,确实不是一朝一夕可以完成的,一般需要几个月的时间来进行调整,所以事先和医生的沟通非常重要。

  “有不少人表示,自己一定要整成某个明星的样子,其实这种心态是不可取的。我们也不希望满大街都是差不多的网红脸,美丽应该是富有气质和独特的,所以很多整形美容手术之前都要进行心理辅导,不然就会出现偏差。”杨博士说。

  记者手记:别让美丽成为负担

  记者在采访过程中也体会到,现在越来越多的人愿意花钱让自己变得更加好看。因此涌现了一大批民营的整形美容机构,在提供服务的时候,也会存在各种问题。比如海曙米阳医疗美容机构就在2017年和2018年分别两次被海曙区市场监管局进行了行政处罚。2017年因为商业贿赂没收违法所得46200元;罚款人民币50000元。2018年因为广告违法行为,被责令停止发布广告,在相应范围内消除影响;罚款10000元。

  而这些美容机构往往都和小额贷款公司合作,为当事人提供手术费用的贷款,门槛相当低。陈女士就告诉记者,当时美容机构里就有3家不同的贷款公司,她只要提供身份证件就可以很方便地获得贷款,前后不超过10分钟,这也是促使她下决定做手术的一个原因。从客户的招揽,到贷款的提供,再到事后的康复和调养,美容医疗行业似乎已经形成了一条完整的产业链。但是在看似美丽光环的背后,也存在着医疗质量参差不齐、医护人员资质不达标,甚至违规操作等问题。

  我们也希望广大爱美人士,能够在手术之前,多方比较,听取更多的专业意见,不要一时冲动,不要被某些广告的效果所迷惑,从而做出让自己后悔的决定。追求美丽是每个人的权力,但是希望不要背上承重的负担。