卢某偷到的一些日用品 通讯员供图卢某偷到的一些日用品 通讯员供图

  出门之前锁好门窗,这是众所周知的安全常识,但是,总有一些马虎的居民没锁好门窗,让小偷有了可乘之机。

  前天,记者就从派出所了解了这样两桩入室盗窃案。

  通讯员奚悦 吴敏艳 记者陶倪

  日用品、菜刀,这小偷有啥偷啥

  说起小偷大家一般都会认为,这是一群只瞄准贵重财物的人,但是,镇海区骆驼派出所近日就抓获了一名“不走寻常路”的蟊贼,他的与众不同在于,偷盗的都是一些日用品,原则是家里缺啥就偷啥,只要是能用的通通不放过。

  今年8月中旬,骆驼街道一出租房发生盗窃案件,户主称自家的一些生活日用品被偷。此后的一段时间里,同一辖区又发生几起类似盗窃案件。9月7日凌晨4点多,骆驼派出所接到群众举报,称在邵家汇一带有一个男子形迹可疑,民警迅速赶到现场,将该名男子抓获。

  经审讯,嫌疑男子姓卢,重庆奉节县人,就住在附近。据他交代,自8月以来,他多次在邵家汇村作案。由于附近主要是平房、自建房等,防盗设施落后,又是外来人口聚集区,居民的防盗意识薄弱,门窗关闭不严。于是,前半夜他趁着大家外出吃饭、乘凉的间隙进行踩点,偷窥一下房屋内部;到了后半夜就开始作案,通过窗户小偷小摸,也没什么固定目标,偷到什么是什么,主要盗窃了一些床上用品、化妆品、菜场剔骨刀等,涉案价值一千余元。

  目前,卢某已被警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

  见邻居没关门,男子顺走一块名表

  如果说上面的居民门窗关闭不严,那么马女士就更粗心大意了。

  9月19日上午8时许,家住世纪东苑的马女士向潘火派出所民警报案,称自己价值2万余元的一只名表被偷,发现被偷走的时候已经是晚上六点了,这只手表还是她朋友从国外带给她的,十分有纪念意义,希望民警可以帮其寻回。

  接到报案后,民警调取监控视频。虽然进出其住所的人影比较模糊,但通过前后查看,民警还是确定了一名嫌疑男子。该男子高高瘦瘦,脚上穿了一双黑色人字拖。

  巧的是,就在马女士住的同一楼层一间房间外面的鞋架上,民警看到了一双眼熟的人字拖,果不其然,这双人字拖的主人正是这起入室盗窃案的主谋。

  徐某对盗窃事实供认不讳。据他交代,9月18日中午11时许,看见自家门上贴着电费单子,而隔壁几间都没有,就晃荡了一下。看见马女士家门上也贴着催缴单,他当时只想问下里面的住客,用的民用电还是商用电,于是前去敲门。

  门开着,徐某敲了几下,没人应声,家里竟然没人。这让徐某顿时冒出了一些本不该有的念头。而此时,旁边一户大爷走了出来,他吓得赶紧掉头就走。

  等大爷离开后,徐某又重新回到马女士的住所,发现桌子上有一块手表,心想应该会值点钱,于是,他将手表放入自己口袋,若无其事关上了门。

  随后,徐某在58同城上找了一家二手奢侈品回收店,将手表以5300元的价格出售。徐某以为自己的入室盗窃行为十分成功,殊不知,法网难逃,这么快就被民警逮捕到案。

  目前,徐某已被刑事拘留,案件还在进一步办理之中。

  警方提醒市民,一定要提高防范意识,加强防盗措施,在外出或睡觉时应注意关好门窗,不要因自己的疏忽大意而给窃贼可乘之机,以免造成不必要的财物损失。遇到紧急情况时,要及时拨打110报警。