前天,真当是“凉凉”的一天。虽然说,这股冷空气的强度并不强,却是“慢刀炖肉”,一点点降温。前天,走在路上,很多小伙伴已经迫不及待穿上了秋装,风衣、毛衣,就连凹造型的帽子都戴上了。

  其实,所谓的体感温度和气温是两码事。天气预报中的气温是指1.5米高处百叶箱中空气的温度;体感温度是指人体感受到的空气温度。体感温度往往会受到多种因素的影响,比如温度、湿度、风速和辐射。

  昨天,市区的气温是15℃—21℃,今天最低气温仅13℃。但天气好转,体感就没那么冷了。从目前的天气预报来看,从昨天开始一直到10月17日,宁波都是这样的气温,时晴时雨,最高温维持在21℃—24℃,最低温在13℃—17℃。

  宁波市气象台首席预报员涂小萍说,入秋以后,宁波的天气会有几个明显特点:

  一是强降水明显减少,湿度减小。秋雨大多是温柔的,却是“冷冷的冰雨胡乱地拍”;

  二是北方的冷空气影响增大,会频频造访宁波;

  三是这个季节,气温还不稳定。冷空气来的时候,体感冷,但没有冷空气影响的时候,吹吹南风,阳光下又会有点热。冷热交替进行,气温容易大起大落,昼夜温差加大。

  天气这么任性,大家还是要多注意天气变化。家里有老人的,要注意血压变化,“多事之秋”,大家都悠着点吧!(首席记者薛曹盛)

  宁波城市天气

  昨日多云15℃—21℃

  今日多云13℃—21℃

  空气质量状况良,II级,首要污染物O3

  原标题:冷空气“慢刀炖肉” 天气真的“凉凉”了