刚刚,市交通委发布消息:作为浙江省“两纵两横十八连三绕三通道”高速公路网中杭州湾宁波通道的重要组成部分,以及我市“二环十射四连四疏港”高速公路网中“二环”的第一段,慈余高速公路将于10月15日24时起通车运营。

  这意味着宁波市高速公路骨架路网将得到进一步完善,宁波境内高速里程也将突破500公里!

  慈余高速全线设4个互通收费站

  据介绍,经浙江省运输厅批准,该项目的路线编号为S8,路线名称为“慈溪—余姚高速公路”。路线起点为规划的杭甬高速复线小曹娥枢纽,经周巷镇、小曹娥镇、泗门镇、朗霞街道、阳明街道以及马渚镇,于肖东枢纽处与杭甬高速相连,终点为余姚西收费站。

  项目里程23.169公里,全线高架桥,双向四车道,设计行车速度100公里/小时,由宁波交投公路营运管理公司负责运营管理。全线从北到南设泗门、阳明、马渚、余姚西4个收费站。

  1、泗门收费站:外接姚北大道(中横线)。

  2、阳明收费站:通过姚慈路与余姚大道相接。

  3、马渚收费站:通过北环西路与余姚大道相接。

  4、余姚收费站:收费站出来约200m即为本项目终点。终点通过1.5km的连接线与余梁线(余姚-梁弄)相接。

  前后对接杭州湾跨海通道

  该项目所在区域余慈地区是浙江省宁波市所辖余姚、慈溪两个县级市的合称,位于经济发达的长江三角区域,宁波市西北部,是杭州湾滨海产业带南岸重要发展区。

  慈余高速通车后将进一步完善国家高速公路网连接,构建起长三角地区大路网交通,加强环杭甬通道辐射功能,前后对接杭州湾跨海通道,拓展杭州湾跨海大桥运输功能,加密和完善余慈地区“口”字形高速公路网,加强区域内杭州湾新区、慈溪、余姚三个城市间交通联系,对促进区域外向型特色经济产业发展有十分重要的作用。

  慈余高速使目前的杭甬高速及未来的杭甬复线高速相互沟通,这意味着未来余姚市区及以西地区的汽车,可以直接通过慈余高速,经杭甬高速复线向东上杭州湾跨海大桥,将有效缓解杭州湾跨海大桥南接线及杭甬高速的交通压力。

  通车后,通行费如何收取?

  据介绍,该项目的车辆通行费收费标准按省现行一般高速公路通行费计费标准执行,即客车及国际标准集装箱运输车辆的通行费按车次费、里程费(车公里费率×车辆实际行驶里程)及桥隧叠加通行费之和,货车通行费按计重收费费率计收的通行费及桥隧叠加通行费之和计算,并以5元为计费单位归整,2.5元以下(含)归0,2.5元以上7.5元以下(含)归为5元, 7.5元以上归为10元。

  举例来说,一辆小轿车从马渚收费站上,从泗门收费站出,全程12.394公里,需支付通行费15元。

  需要提醒驾驶员的是,慈余高速沿线四个收费站中本次开通的为泗门、阳明、马渚三个收费站,余姚西收费站暂不在本次开通之列,可望于年内开通。需要注意的是,杭州往宁波方向转慈余高速的分叉口距杭甬高速姚江大桥距离较近(近200米左右),又处于下坡路段,交通环境较为复杂,提醒广大驾驶员在经过该路段时要谨慎驾驶,需要从杭甬高速转慈余高速的请提前靠右行驶,切勿在分叉口附近停留、变道或倒车。

  原标题:重磅!慈余高速公路通车时间定了!收费标准公布!