“还好电梯间门口有灯光,不然我很有可能会一脚踩在蛇身上。”回忆起10月8日晚在家楼下“巧遇”毒蛇的情景,童先生依然感到不寒而栗。

  童先生家住尚田镇南苑上都小区,当天深夜11时许,才加完班到家的他顺着电动自行车的大灯看去,发现紧挨着一楼电梯门的地方盘踞着一条蛇,当时他以为只是一条无毒的菜花蛇,就找了同小区的朋友前来帮忙抓蛇。等朋友汪先生赶到他家楼下时才辨认出,这居然是一条带有剧毒的银环蛇。

  这条银环蛇目测长约一米,通体漆黑并均匀分布着白色的环状花纹,盘踞在一楼的电梯门口,可能是察觉到周围有人,银环蛇开始变得警觉起来。

  为了防止毒蛇伤人,童先生赶紧报了警,半小时后捕蛇人员匆匆赶到,用专业的捕蛇钳将毒蛇制服带走。记者从区森林公安了解到,这条银环蛇已被带至龙潭村附近的山上放生。

  相关知识

  银环蛇毒腺很小,但毒性极为猛烈,是环蛇属中毒性最强的。人被咬伤后,起初感觉不是很明显,疼痛感较小,数小时后如不及时治疗常因呼吸麻痹而死亡。

  银环蛇栖息于平原、丘陵或山麓近水处;傍晚或夜间活动,常发现于田边、路旁、坟地及菜园等处。其分布在我国安徽、浙江、江苏、江西、福建等多省。

  原标题:深夜,奉化一小区电梯口盘着一条剧毒银环蛇!好险!