佩戴不合格的眼镜,影响视力健康。自7月以来,鄞州对辖区内的配装眼镜市场开展监督抽查行动,全力抓好配装眼镜产品质量。

  刚刚发布的抽查结果显示,在市、区两级市场监管部门监督抽查中,有39批次配装眼镜接受监督抽查,共有9批次不合格,不合格主要集中在标志、顶焦度偏差和光学中心垂直互差项目。

  记者了解到,部分商家缺少产品质量检验合格证明、生产厂厂名、厂址和执行标准等信息导致标志项目不合格。顶焦度(俗称度数)偏差主要是指眼镜的顶焦度与戴镜者需要矫正的屈光度不一致。光学中心垂直互差主要是眼镜店割装操作技术低引起的。

(2018年鄞州区企业配装眼镜监督抽查不合格情况)(2018年鄞州区企业配装眼镜监督抽查不合格情况)

  对不合格的企业,鄞州区市场监管局已责令企业限期整改到位,消除质量安全隐患。同时,对部分企业实施约谈,并将进一步开展复查,加强对配装眼镜产品的质量安全监管。

  市场监管局提醒广大消费者,首先应选择正规、信誉较好的眼镜店去配制眼镜,眼镜质量和服务有一定保障。在配镜前,均应先验光,不可盲目购买。眼镜制作完成或选购后,校配人员会根据脸型进行校配。一般来说,如果参数合适,戴上新眼镜时,会感到非常清晰。

  同时,向商家索要发票和验光配镜单,验光配镜单上应标明“产品名称、生产厂厂名、厂址、产品所执行的标准及产品质量检验合格证明、出厂日期或生产批号”等信息。之后如果遇到问题,可要求商家解决或向市场监管部门(质监部门)投诉。记者刘挺 孙佳丽 通讯员蒋慧