“杂乱的工棚和田舍,变成了芳草萋萋的绿地,宛如社区公园,飞机安全起降也有了环境保证。”今天(10月13日)下午3时许,黄暋侠像往常一样,对栎社机场900米灯光带进行例行检查,这位在机场飞行区管理部岗位上工作了20多年的老员工感叹:“迎宾大道”的变化,真是让人欣慰!

  黄暋侠的感叹,其实来自于今年以来海曙区实施机场“迎宾大道”两侧覆绿工程,扮靓“城市大门”带来的一个可喜变化。

  记者了解到,“迎宾大道”指的是栎社机场南侧、灯光带两侧的540亩区域。过去,这里作为农田,曾有不少分散承租经营的农户在此处搭建的各类工棚、农棚田舍,导致脏乱差现场比较突出。

  建筑面积4800多平方米的各类棚舍,零星分布在540亩的区域内,又牵扯到青苗补偿、土地流转等涉及农民以及外来承包户的利益问题,怎么处理?

  石碶街道首先请来专业的评估公司,“一把尺子量到底”打消群众对补偿的疑虑,着手清理各类棚舍,搬迁视野所设范围内的各类废弃物,对所涉乱搭建区域进行表面覆盖、草皮覆绿等。

  “名称:桔树;规格:d=6-8cm;单位:株;补偿评估单价:280.00……”看似是一份苗木出售价目表,但其实这是一份补偿的评估表。

  石碶街道相关负责人指着一份“青苗及地上附着物补偿评估明细表”告诉记者,这正是街道加速推进整治工作的“秘诀”所在:依托第三方评估公司依据青苗作物补偿标准做的评估表,村干部向农户做工作有理有据,让不少农户心服口服。

  今年4月初,石碶街道已经对涉及到土地流转的栎社村东庄、赵家,以及后仓村会稽庙的3个自然村约百户农户完成了土地流转,在这个基础上实现了对该片区农田的“统一经营、统一管理、统一规范”。

  短短3个月,各类乱搭建的工棚、农棚田舍和垃圾被清理一空。今年6月起,虽正值盛夏,腾出空间的灯光带两侧土地,确如同春天一般焕发出新的生机,“迎宾大道”焕然一新。

  “设计上,光是草坪我们就打算铺设超过15万平方米,还不算2600平方米的金森女贞和6800平方米的红叶石楠。”现场,该负责人指着覆绿后的土地告诉记者,目前种下的草坪看起来虽然仅仅是普通的马尼拉草,刚刚套播了同样面积的黑麦草种,“黑麦草的优势在于冬季常绿,这样就保证了‘迎宾大道’四季常青。”

  该负责人表示,下一步将加强对540亩整治区块的管理,进一步巩固整治成果,同时还在机场公路周边增设了网罩和支架,确保拆违工作无死角,偷盗垃圾不反弹。通讯员孙勇 尤文军 叶荷雅

  原标题:3000米高空看宁波机场,你会发现多了一抹绿