昨天下午,宁波市举行庆祝全国第六个老年节暨2018年“敬老月”主题汇演活动,18个“最美长寿村”名单出炉。

  上榜的村子18个,分别是:宁海县岔路镇下畈村、海曙区章水镇李家坑村、海曙区龙观乡李岙村、江北区慈城镇半浦村、宁海县胡陈乡大赖村、象山县茅洋乡溪东村、江北区慈城镇五联村、鄞州区塘溪镇童村村、镇海区澥浦镇十七房村、北仑区柴桥街道河头村、慈溪市宗汉街道史家村、宁海县梅林街道河洪村、余姚市牟山镇青港村、余姚市马渚镇下沙畈村、镇海区蛟川街道陈家村、宁海县深甽镇龙宫村、宁海县深甽镇溪滨村、奉化区大堰镇万一村。

  据悉,获评的这些村子共有百岁老人12位,其中宁海大赖村就有3位。

  统计数据显示,截至2017年末,宁波市60岁以上老年人口145万,占总人口的24.3%。老龄化程度高居全市前3位的行政区域是余姚市、奉化区、慈溪市。百岁老人317人,其中,男性67人,占21%;女性250人,占79%。目前慈溪市有百岁老人56人,数量居全市之首。

  另外,现场还同步公布了10位“最美老年协会带头人”和13位“最美老有所为人物”,其中3位是浙江省“最美老有所为人物”。(通讯员梅薇 陈军杰 记者樊莹)

  原标题:慈溪百岁老人56人 数量居全市之首