昨天上午,宁波中学举行120周年校庆。

  创办于1898年的宁波中学,七易校名,八迁校址——

  从创办之初的“储才中西学堂”到被称为“浙东第一校”的“宁波府中学堂”,从二十年代被誉为“小北大”的“省立四中”到抗战时期辗转千里、弦歌不辍的“省立宁波中学”,从“宁波一中”到恢复校名、迎来发展新契机的“宁波中学”。

  120年来,这所宁波历史最悠久的学校之一,培养了大批优秀杰出校友。

  今年校庆,诺贝尔奖获得者屠呦呦校友发来贺信;刚获小行星命名殊荣的中科院院士贺贤土回校作报告;原新闻出版总署副署长桂晓风校友将生平所有藏书2万余册全部捐赠于母校……

  百年名校,人才辈出。这不仅是一所学校的荣耀,也是一座城市的文脉和财富。

  宁波是全国历史文化名城,素有“文教之邦”的美誉。

  从唐设“州学”,宋置“书院”,明清时期浙东、姚江学派的兴起,再到近代创女学,兴学堂,宁波教育一直伫立于中国教育的潮头浪尖。

  来看看,宁波还有哪些超过百年的名校——

  宁波市第四中学(173年)

  173年!这可能是宁波历史最悠久的学校了。

  宁波四中的发展演变过程,可以概括为“一个源头、两条干流、三条支流”。

  “一个源头”,是指美国长老会麦嘉缔1845年创办的崇信义塾,它是四中办学史上的最早源头,后几经曲折演变,于1912年发展成为崇信中学。

  “两条干流”,一条是美国浸礼会于1855年在西大街创办的私塾,于1912年发展成为浸会中学,1923年浸会中学与崇信中学合并成四明中学;另一条是英国循道公会于1860年在解放北路竹林巷创办的私塾,于1930年发展成为斐迪中学。1935年,四明中学和斐迪中学合并,取名浙东中学。1952年12月,市政府接管浙东中学,改名为宁波第四中学。

  “三条支流”,即1949年10月,益三中学并入;1964年宁波市劳动局技校并入;1965年江北初中并入,才汇合发展形成今天的宁波四中。

  一个半多世纪以来,宁波四中为社会培养出大量人才,有中科院院士谈家桢、孙儒泳,青岛大学原校长、航天轨道专家竺苗龙,教育部原副部长林汉达,监察部原副部长冯梯云,民革中央常委、著名红学家蔡义江,美国密西根大学数学系教授、著名青年数学家邬似珏,双博士学位获得者生物工程专家黄萌珥,人民解放军高级将领朱意达、徐舫艇,以及中共早期党员、前浙江省委书记张秋人、四明山游击队徐婴、章德敏烈士等等。

  2016年,学校在职在编教职工162人,共36个班级,近1300名学生。

  宁波市第三中学(150年)

  宁波三中始建于1868年,其前身是英国人创办的教会学校“三一书院”,后改名为三一中学。

  1952年12月9日原青年中学并入后,学校改名为“浙江省宁波市第三中学”,性质由私立变为公立,受省教育厅和市教育局的双重领导。1994年11月被浙江省教委命名为首批综合高中。

  学校跨越了清朝、民国、中华人民共和国三个不同历史阶段,经历了七易校名、九迁校址,是宁波市历史最悠久、影响最悠远的老校之一。

150年来,学校为国家为社会培养了万千优秀人才,每个年代均有杰出代表——150年来,学校为国家为社会培养了万千优秀人才,每个年代均有杰出代表——

  既有像两院院士路甬祥、陈亚珠、陈中伟、孙偶泳这样的学术泰斗,也有以励永庆将军为代表的军中豪杰,还有如中国奥运之父王正廷、中国奥运军团第一团长沈嗣良、全国人大常委会副委员长沈跃跃、国务院侨务办副主任何亚非等一大批精英。

  宁波效实中学(106年)

  效实中学创办于1912年,原系浙江省著名私立中学。

  1956年改为公立,更名“宁波第五中学”。1980年复称“效实”。1981年被定为省首批重点中学。

  2014年4月获批成为浙江省首批省一级普通高中特色示范学校。

  百余年来,效实中学培养出了4万多名学子,正如李政道博士函誉:“桃李满天下,成果布四海。”他们中的许多人,当年在此孜孜以求,如今都已是宁波骄傲:

  童第周、翁文波、陈中伟、朱祖祥、戴传曾、纪育沣、李庆逵、鲍文奎,徐祖耀、胡思得、周光耀、毛用泽、陈肇元、陈敬熊、童志鹏、屠呦呦……这所名校里,已走出了9位中国科学院院士、6位中国工程院院士、1位诺贝尔生理学或医学奖得主。

  还有陈布雷、毛尖、安妮宝贝……也都曾在此手不释卷。

  镇海中学(107年)

  始建于宣统三年(1911),两百余年前,梓荫山麓曾办蛟川书院(后改名鲲池书院),光绪三十二年停办后即兴建镇海县中学堂,至今已走过整整一百多个春秋。

  1960年,由于办学成绩卓著,学校出席了全国文教战线群英大会,被授予“全国先进单位”称号。翌年,郭沫若为学校题写了校名。

  1978年,镇中成为浙江省十三所重点中学之一,1981年又列为省首批十八所重点中学。以后,学校声誉日隆,陆续成为省第一所通过评估的合格重点中学(1991年),第一所实施高中会考全科免试的高中(1994年),第一所通过评估的一级重点中学(1995年)。

  学校现有29个普通高中教学班,1300余名学生,140余名在编教职工。

  百年办学,镇中为国家培养了数以万计的人才,其间有许多德才兼备的高材生,如中国共产党早期党团领导人之一张人亚,现任中国人民解放军副总参谋长孙建国,青海省委常委、省委秘书长沈何,中科院院士李志坚、贺贤土、沈自尹,著名美籍华裔作家於梨华等。

  宁波市慈湖中学(116年)

  慈湖中学有“千年书院,百年名校”之美誉。

  三国东吴阚泽曾在此结庐勤学,开启慈湖文脉;南宋大儒哲学家杨简建谈妙书屋,弘扬心学,创慈湖学派,设慈湖书院引领浙东教育新纪元,历经元、明、清,文风昌炽、弦歌不绝。

  1902年,在慈湖书院基础上创办慈湖中学,办学百十年,慈中人才辈出,共向社会输送了四万余名毕业生,培育了众多经世饱学之士、科技精英和政界人才。

  近代名人陈布雷、中科院院士李庆逵、朱祖祥、中国工程院院士庄辉;航天功臣、神舟、天宫系列副总设计师副总指挥施金苗;著名实业家、“应氏杯”世界职业围棋创办者应昌期;中国外事委员会委员、国际交流协会副会长郁文;北京大学常务副校长王义遒等是他们中的杰出代表。

  目前,学校现有30个班级,在校学生1140余人。全校在职在编教职工123人。

  宁波二中(106)

  学校前身为北宋庆历年间楼郁在竹洲开办的城南书院。

  1912年,由宁属六县人士集议,择校址于竹洲岛,创立了“宁属县立女子师范学堂”,首任校长施园棋,从此揭开了宁波二中辉煌办学的第一页。

  百年来,学校八迁其址,六易其名,校名依次为“中山公学”、“宁波市市立女中”、鄞县县立女中”、“鄞县县立联中”、“宁波市市立中学”,1954年更名为“浙江省宁波市第二中学”,延用至今。

  据统计,一个多世纪以来,宁波二中已为国家和社会培养了近4万名学子,其中三位校友成为院士,他们分别是两院院士路甬祥、中科院院士李志坚、中科院院士沈自尹。

  此外还有曾任黑龙江省副省长、省政协副主席的戴漠安;发明女杰、世界知识产权组织金奖获得者、有杰出贡献的科学家徐锦航;美国耶鲁大学终身教授励名强等等。

  奉化中学(117)

  奉化中学创办于1901年,始称龙津学堂,是浙东地区最早创办的学校之一,浙江省一级重点中学。

  奉化中学几易校名,几迁校址,1958年始称奉化第一中学,校址在现市政府所在地。1962年学校迁至奉城凤山东麓锦溪河畔。

  2000年在奉城县江之畔、桃源路北端易地新建,2001年9月顺利迁入新校舍,校名恢复为奉化中学。

  知名校友包括中国科学院院士陈创天、工程院院士沈昌祥,以及蒋介石、蒋经国、网络创始人丁磊等。

  记者 成良田