昨天(10月22日),宁波市院士服务和咨询中心传来消息,程京院士工作站在宁波海洋研究院正式成立。该工作站的成立,旨在整合宁波海洋生物科研创新资源,为全面推进宁波海洋生物产业迈向中高端提供发展动力,进而培育壮大宁波海洋生物战略性新兴产业。

(程京院士。资料图)(程京院士。资料图)

  中国工程院程京院士,现任清华大学医学院生物医学工程系及医学系统生物学研究中心教授、博导,生物芯片北京国家工程研究中心主任,博奥生物集团有限公司总裁。

  程京院士,主要从事DNA芯片、蛋白芯片、细胞芯片和芯片缩微实验室的研究开发,以及在疾病预测、预防和个体化诊疗中的应用研究,打造了以中医现代化为核心的大健康管理平台,被视为中国生物芯片的领军人。

  他领衔的研发团队成功研制出专门用于SARS病毒检测的基因芯片;研制出世界上第一张遗传性耳聋基因检测芯片,让耳聋基因筛查列入民生工程,超百万人因此受益。

(宁波海洋研究院海洋药物及生物制品团队)(宁波海洋研究院海洋药物及生物制品团队)

  宁波海洋研究院成立于2015年,是宁波国际海洋生态科技城的重要组成部分,该院整合了宁波海洋开发研究院(二所宁波分所),并与宁大梅山科教园实行同步建设、资源共享。

  宁波海洋研究院海洋药物及生物制品团队,长期致力于海洋生物蛋白多肽资源营养和药用价值的作用机制研发。

  团队负责人称,引进院士团队,有利于研究院引才聚智,全面提升科研攻关和科技创新能力,加速我市涉海科技成果转化及产业化进程。

  据了解,院士工作站成立后,以程京院士为核心的专家团队将重点围绕解决海洋生物蛋白多肽在分子功能机制解析方面的问题、挖掘开发更多海洋生物多肽、建立海洋生物多肽分子功能大数据库等方面与研究院开展深入合作,不断整合宁波海洋生物科研创新资源,为梅山地区海洋产业的高层次人才培养和高新技术转化提供智力支撑和人才保障,为宁波海洋生物战略性新兴产业发展培育可持续发展动能。记者金鹭 张璟璟 通讯员胡熠 杨竞争 高海燕