经过3个多月的筛选评定,浙江11个市的市级“美丽河湖”名单近日出炉,在宁波市“美丽河湖”榜单中,鄞州区大嵩江上榜。

  大嵩江属大嵩滨海平原独立水系干流,全长21.2公里,均宽68米,均深2.5米,水域面积1.44平方公里。大嵩江起源于半山区的塘溪镇,紧依村庄而过,大嵩江北岸为瞻岐镇,大嵩江南岸为咸祥镇,共有99个弯头,蓄水约340万立方米,是滨海平原排涝、灌溉、抗旱的主干河道。

  “此次‘美丽河湖’创建选取了全长共3公里的大嵩江大闸段,借助现代水利工程建设,大嵩江展现出江畅、水清、岸绿、景美的景象。”区水利局相关负责人说。

  大嵩江堤防加固工程(沿海中线-大嵩江大闸)位于瞻岐镇、咸祥镇境内,西起沿海中线,东至大嵩江大闸,河道中心线长约2.7公里,两岸堤防总长约4.06公里。2016年初,大嵩江堤防加固工程开始建设施工,工程采用堤岸分离的结构形式,新岸线沿老岸线布置,堤线基本按照老河道堤防走线,沿线扩建、新建水闸6座,两岸配套建设了面积约35.7万平方米的景观绿化带。

  今年8月,一期工程历时25个月通过完工验收,整体防洪能力将达到20年一遇。这又是一条鄞州的“平安堤”,能起到最重要的防洪排涝功能,有效保护两岸农田和群众的安全;由于工程在施工时还兼顾河道生态治理,完工的同时也打造出一条靓丽的滨水景观风光带。现在走在堤岸步道上,可以看到水闸、绿植、平台、步道逐渐融于一体,还有白鹭栖息在岸旁,初具美丽景象。

  除了水利部门修建现代水利工程来增强河湖“安全底色”,当地百姓带着对大嵩江的感激和热爱之情,也在自发自觉地保护大嵩江,建设自己的美丽家园。随着“河长制”的深入推行,当地百姓将爱水、惜水、护水的情结更多地投入到实际行动中。望江上,水政巡逻快艇划过江面,测水质、查排放、除障碍;另一侧,身穿救生衣的保洁员站在小船上,手持工具,仔细打捞漂浮物,清除水中杂质;看岸边,村民志愿充当“河仙姑”、“河小二”,沿岸巡查,整理河岸景致;就连慕名前来的垂钓者,也能自觉清理身边垃圾;再眺远处,各级河长们摸排治理企业排放,建设纳污管道,组织开展新一轮“低小散”行业专项整治……近年来,通过镇村和百姓的共同努力,大嵩江虽收集百河来水,但水质常年保持在Ⅲ类以上,每当临近傍晚,江岸上散步纳凉的人接踵而至。

  一方水土养一方人,大嵩江承载了沿江区域的发展,不仅给予当地百姓物资所需,更孕育了属于这片土地的独特文化。当下,堇山湖文化长廊建设如火如荼,咸祥蓝色滨海小镇发展有模有样,山海瞻歧文化旅游建设初具规模。良好的河湖生态环境是最普惠的民生福祉,展望未来,江水流长,大嵩江也将按照“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”的美丽河湖建设目标继续推进建设,为鄞东南人民创造出更好的宜居环境。