“携手共建大湾区同绘美丽都市圈”,有一项不可或缺的要素,那就是便捷的交通。

  而以高速铁路等为代表的铁路建设,又是重中之重。

  杭海城际铁路,将于2020年建成通车,届时,每天78趟列车往返于杭州与海宁之间。

  杭州至德清、安吉、诸暨的城际铁路,已经在谋划之中。

  湖苏沪铁路可行性研究报告前不久获国家发改委批复,同意建设,又将为杭州都市圈增添一条快速大通道。

  目前,杭州都市圈(杭嘉湖绍四地,面积近3.5万平方公里)有哪些铁路在建,哪些铁路已批复待建,又有哪些铁路即将开通呢?

  今天,我们来为大家一一介绍。

  浙江大通道

  重点建设3个“1小时交通圈”

  到2022年,浙江要建成3个“1小时交通圈”——

  省域1小时交通圈,基本实现杭州至温州、台州、衢州、丽水、舟山1小时高铁到达;

  市域1小时交通圈,实现中心城市与所辖县(市、区)1小时通达;

  城区1小时交通圈,实现城市点对点之间1小时内到达。

  今年将推进重大项目44个,重中之重是“十大标志性项目”:沪嘉甬铁路、杭温铁路、杭绍台铁路、金甬舟铁路、杭衢铁路、杭州铁路西站、杭州机场三期、杭绍甬智慧高速公路、龙丽温高速公路、京杭运河浙江段航道整治等。

  重点谋划构建“两个三角形”高速高铁双回路:一个是高速公路的交通圈,即杭绍甬智慧高速公路-杭州湾跨海大桥-沪杭智慧高速公路。一个是高铁的交通圈,即杭甬城际铁路-沪嘉甬跨海铁路-沪乍杭铁路。

  实现浙沪苏皖赣闽的互联互通:对接上海,推进沪嘉城际轨道交通一体化、沪乍杭铁路和湖苏沪铁路等项目建设。连通江苏,重点推进通苏嘉铁路、苏台高速公路南浔至桐乡段等项目建设。连通安徽,重点推进杭武铁路杭临绩段、千黄高速公路等项目建设。连通江西,重点推进温武吉铁路等项目建设。连通福建,重点推进衢宁铁路、龙丽温高速公路等项目建设。