高端智力,引领宁波优势产业发展又出实绩。

  “2018年度中国机械工业科学技术奖”近日揭晓,由伏尔肯、东方线缆、方正汽车模具、中海浙江宁波液化天然气等4家甬企分别参与完成的项目,均获得一等奖。

  记者从宁波市院士服务和咨询中心了解到,前三家企业均设立了院士工作站。

  据介绍,中国机械工业科学技术奖,是目前国内在机械行业中惟一由国家批准的奖项,由中国机械工业联合会和中国机械工程学会共同设立。其奖励范围为机械工业领域的基础理论、发明创造和为提高生产力水平而进行的研究、开发、试验,以及推广应用所产生的具有实用价值的科技成果。

(伏尔肯厂区)(伏尔肯厂区)

  此次,宁波伏尔肯科技股份有限公司获奖的项目为“高端陶瓷密封环成套技术开发及应用”。据悉,伏尔肯开发的高端陶瓷密封环成套技术已达到国际先进水平,突破了国外在高端陶瓷密封环方面的技术垄断,应用在国防、核电等领域。

  “没有院士,就没有公司的今天,更加没有公司的明天。”公司董事长邬国平说,作为首批国家级高新技术企业,伏尔肯一直致力于让专家、人才成为创新“主攻手”。

(张立同(右二)、王玉明(左二)两位院士在伏尔肯考察)(张立同(右二)、王玉明(左二)两位院士在伏尔肯考察)

  2011年9月,宁波伏尔肯院士工作站建立,先后引进了中国工程院院士张立同、王玉明及其团队。前者是我国航空航天材料专家,曾获得国家技术发明一等奖;后者是国内唯一的流体密封行业的院士、清华大学精密仪器与机械系教授。

  两院士进站,主攻国家科技支撑项目。他们分别带领团队与公司研发中心科技人员一起先后承担国家重大项目,促进了工程陶瓷相应科技成果的产业化,以及在核泵密封材料、碳化硼基陶瓷防护材料、3D打印特种工程陶瓷制品等方面的应用。

  去年,伏尔肯联合相关单位申报了两个国家重大专项:高强韧陶瓷复合材料增材制造与装备研制项目被列为2017年度国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项,海洋工程装备用高性能机械密封部件的产业链构建项目被列为2017年海洋经济创新发展示范工作产业链协同创新类项目。

  在院士助力下,伏尔肯走上了高质量发展之路。2017年,企业高新产品的收入发生额占总收入的75%。截至去年,企业已获授权专利75项。其中发明专利17项,占授权总量的24%;新材料发明专利12项,占比达70%。

  2017年,伏尔肯院士工作站获评全国示范院士专家工作站。

(东方电缆首根国产化大长度海洋脐带缆交付现场)(东方电缆首根国产化大长度海洋脐带缆交付现场)

  伏尔肯的高质量发展是甬企高端引智众多硕果中的一枚。像此次获一等奖的宁波东方电缆股份有限公司、宁波方正汽车模具股份有限公司均在企业设立了院士工作站,借院士智力资源,争先进位。

  宁波东方电缆股份有限公司在柔性引进中国工程院院士黄崇祺团队之后,成功掌握了水下生产系统脐带缆、动态电缆、拖曳缆等国际先进海洋缆产品最新技术,承担了建国以来行业内唯一的国家科技支撑计划项目和国家863计划项目,并牵头起草了海底电缆国家标准。

(李德群院士在方正现场指导)(李德群院士在方正现场指导)

  而宁波方正汽车模具股份有限公司在牵手中国工程院院士李德群团队后,在数字化模具技术、先进注塑成形工艺、智能注塑成形工艺与科学试模技术等方面均有重大突破。

  创新之道,唯在得人。激“智”有术的宁波模式,提升了宁波自主创新的能力,为高质量发展提供了强有力的人才保障和智力支撑。

  截至今年10月,宁波共有134家院士工作站,其中省级院士专家工作站30家,国家级示范院士工作站6家;共柔性引进海内外院士126位,柔性引进院士创新团队162个。