东部新城再放大招,总投20多亿元的中央公园破土动工了!它的启动,对于宁波城市新中心东部新城来说,将起到不可估量的作用!

  中央公园,地处东部新城的核心区域,宁东路以南,承源路以东,宁穿路以北,河源路以西。

  据宁波东部新城建设指挥部介绍,中央公园地块,呈“长梯形”,南北长约440米,东西宽约120-210米,用地面积约7.4万平方米,项目总建筑面积约14.4万平方米,其中,地上建筑面积约1800平方米,地下建筑面积约14.2万平方米。地面为景观绿化及广场公园,地下为三层机动车停车库和公交首末站。

  中央公园项目概算总投约20亿元,其中工程建安费约13.3亿元,计划2021年完工。

中央公园的功能如何定位?中央公园的功能如何定位?

  对于这个市民十分关心的问题,宁波东部新城建设指挥部告诉记者,中央公园是东部新城核心商务区重要的景观工程,是供人们聚会、休憩、交流、休闲的主要活动空间。因此,根据周边地块功能性质、场地主要潜在使用人群,将生态、生活、学习、文化作为中央公园的景观定位。同时,将海绵城市、绿色建筑、新科技理念相融合,塑造高品质的地标性景观,打造全新的绿色理念的地下交通枢纽。

中央公园地面依次形成三个功能布局:书香雕塑区、静谧阅读区、文化展示区。

  中央公园地面依次形成三个功能布局:书香雕塑区、静谧阅读区、文化展示区。

  书香雕塑区:将阅读的概念融入雕塑元素,树荫草坪、特色花池、雕塑广场构成该区的主要节点;

  静谧阅读区:将阅读的概念融入景观元素,慢跑步道、港城阅读、声境花园构成该区的主要节点;

  文化展示区:结合宁波当地的文化研究成果形成不同的成果展示区,青蒿花园、海儒名仕、绿色公交枢纽构成该区的主要节点。

  而中央公园地下空间(车库),则以机动车及非机动车停车场为主,兼顾人防工程,并与周边地块及轨道交通构成地下交通网络。设置三层地下室,共计可以容纳约2200个机动车停车位以及180个非机动车停车位。

  地下一层及地下二层与东西两侧周边地块预留若干车行连接通道,实现停车资源共享;同时,南侧与海晏北路地铁站之间通过接驳段连接,北侧,通过宁东路地下过街通道与中央广场相连。

  同时,地下一层还设置公交枢纽场站,总建筑面积约8720平方米。公交场站设置一进一出专用汽车坡道,候车厅放置于下沉广场边,在候车厅内按照规范设置相应的调度设备管理用房。乘客可在下沉式换乘厅通过一组楼扶梯组,实现地铁与公交之间的换乘。

  中央公园的建设,对于宁波东部新城意义非凡。据宁波东部新城建设指挥部介绍,首先,中央公园的景观工程,是整个东部新城的核心景观区,绿地建设将改善整个中央公园地块周边的气候小环境,形成新的生态生物群,不断的扩大景观影响面,形成优美深邃的新景观环境。

  其次,中央公园景观核心的建立,还将带来大量的旅游、休闲客流,周边的商业会由此得到刺激,商业的层次性会展现出多元化的态势,为周边地块带来显著的经济效益。

  同时,中央公园的地下停车场建设,不仅可以满足自身地面景观公园的客流需求,也可以通过地下二层的联通道沟通周边的地下停车场,弥补周边物业自身配建车位的不足,它的社会效益十分显著,作用不可替代。

  此外,中央公园地块还将成为公交、小汽车、地铁的换乘枢纽,提升中央公园周边区域的综合品质,这对推动东部新城的城市经济发展,起到不可估量的作用