再过4天,首届中国国际进口博览会将在上海国家会展中心举行。

  宁波准备好了吗?

  在今天下午举行的宁波市参与首届中国国际博览会动员会上,市商务委通报了此次宁波参与进博会的准备情况。

  作为中国首次举办的进口博览会,宁波企业参与热情很高。

  宁波交易团获批采购商注册登记数4119家,完成计划数的117.7%;获批专业观众注册登记数9402人,完成计划数134.3%,两项指标均排名全省第一。

  根据宁波市商务委对企业采购意向的排摸,本届“进博会”10万美元以上采购意向总额超过26亿美元。

  进口博览会期间,宁波除了派团参与,还主动承接“进博会”溢出效应,还将组织五场“专场活动”以进一步优化进口商品结构,促进外贸转型升级。

  第一场活动是保加利亚16+1农业合作促会宁波联络处开业仪式。

  保加利亚16+1农业合作促会是第三次中国-中东欧国家领导人会议发表的《贝尔格莱德纲要》明确的,由保加利亚牵头组建的、由中国和中东欧国家相关机构、企业及团体共同参与的经贸促进机构。

  明天上午,宁波联络处将正式开业,联络处的设立对宁波与中东欧国家农业和食品领域的合作交流将起到积极促进作用。

  第二场活动是宁波-爱尔兰商务对接会。

  届时将由组织宁波企业和爱尔兰参展企业对接洽谈,参会规模为80人。会上还将举行采购签约仪式。

  第三场活动是接待联合国世贸中心企业考察团。

  11月4日,代表团70余人将考察杭州湾新区、北仑港、宁波进口商品展示交易中心。

  第四场活动是宁波-立陶宛企业对接会。

  11月8日上午,立陶宛经济部长率40多家企业与我市企业开展经贸对接活动,

  第五场活动是一带一路国家贸易对接会暨重大采购项目签约仪式。

  作为最为重要的专场对接活动,11月9日晚将在上海国家会展中心举行。

  这场对接会是经进博会组委会批准的我市在进博会期间举办的唯一一场主场活动,对接会上,一批“一带一路”沿线国家参展商和代表团将与我市制造业企业、进口商、经销商进行贸易洽谈,同时宣讲便利化相关政策,推介中东欧博览会,发布我市采购技术装备需求信息,签约一批制造业先进装备采购协议和其他商品进口协议。

  届时将会有近百家境外参展商参与对接,一批采购项目将集中亮相、统一签约。