开幕式现场。通讯员汤越摄开幕式现场。通讯员汤越摄

  11月3日晚,镇海区“宁波帮”文化节在郑氏十七房拉开序幕,宁波帮人士及其后人和社会各界人士等一起参加。

  镇海因其特殊的地理位置和崇商重教的历史文化,孕育了敢于拼搏的海防文化、敢闯世界的海丝文化,成就了闻名海外的“海天雄镇”“商帮故里”“院士之乡”,构成了镇海“港口强区、品质之城”独特的文化气息和人文气质。近代以来,这里先后走出了叶澄衷、包玉刚、邵逸夫、应行久、张济民、赵安中等一大批杰出宁波帮人士,他们奋勇拼搏、开拓创新,创下了一个又一个成就,同时又情系故土、慷慨解囊,为家乡为祖国的教育和民生改善作出了突出贡献。

  “宁波帮”文化节是镇海区今年最重要的文化活动之一,今年下半年以来,镇海区举行了一系列主题活动为“宁波帮”文化节预热,《梦回十七房》大型“宁波帮”文化主题实景秀、“宁波帮”文化主题城市书房建设、“宁波帮”文化作品集中展演、“致敬宁波帮”文化组诗创作等多个活动受到了广泛的好评。根据安排,还将开展包玉刚先生诞辰100周年纪念活动、镇海籍文化艺术名家故乡行等一批重要活动,为整个“宁波帮”文化节营造更大的声势。

  镇海区委宣传部相关负责人表示,将以本次“宁波帮”文化节开幕式为契机,掀起镇海“宁波帮”文化系列活动的高潮,以“宁波帮”后人的文化自觉,纪念包玉刚、赵安中先生百年诞辰;以百年商帮的文化自信,向改革开放40周年致敬。