“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势。”三毛在诗中如是说。如今,在宁波,以树为墓,集体安葬已经成为现实。昨天,记者从宁波同泰嘉陵陵园获悉,由鄞州区民政局投建、同泰嘉陵陵园承建的“鄞州区省级树葬示范点”即将开园,这是宁波市第一个真正意义上的树葬纪念园。

  切实做到节地多元化利用

  “鄞州区省级树葬示范点位于双峰山溪畔,拥有开阔的公共空间,是一处风格清丽的独立纪念园。”同泰嘉陵陵园相关负责人介绍说,目前,陵园广场的西墙已建成树葬先驱集体纪念碑,一来为殡葬新风身先士卒的树葬先驱留存;二来也是为亲友提供祭祀缅怀的场所。

  “与其他城市的树葬不同的是,我们既要展示现代殡葬的绿色之美,还要尊重地理客观环境,同时兼顾本土人情关怀。在实用与美观并重的前提下,融汇整合景观,将靠近山道的狭长空间开发为草坪葬、小型艺术墓葬、花坛葬等惠民葬,切实做到节地多元化利用。”该相关负责人表示。

  此外,在落葬方式上,也有更加人性化的考量,通过可降解骨灰盒盛装骨灰分层深埋,届时举行庄重浪漫的追思仪式,除了鲜花相随,亲友可以在树枝上系上丝带、纸鹤,用充满敬意的仪式感恭送生命的回归。

  广泛征集观摩者和志愿者

  记者还了解到,“鄞州区省级树葬示范点”面向鄞州区户籍人员提供免费穴位;同时向广大市民开放,安葬费用按照各区出台的生态葬补贴办法予以受理。

  同泰嘉陵陵园相关负责人介绍,作为鄞州区省级树葬示范点的承办单位,将于11月初开展“鄞州区省级树葬示范点”第一届公益生态树葬活动,现面向全大市范围广泛征集树葬准客户、树葬活动观摩者和志愿者。征集热线:0574—83062666、83062999。(通讯员朱韩燕记者陈嫣然)