近日,小港街道长山社区专为“汪星人”“喵星人”设置了“宠物公厕”,以方便居民饲养的宠物外出“不时之需”。 “以前大家带宠物出门散步,宠物随地方便后,很少有主人自觉清理,而且宠物尿尿不便于清理。有些人一不小心就会踩上‘地雷’,很让人难堪。现在,宠物公厕建好了,宠物外出有了方便的好去处。”居民李女士见到新安装的宠物公厕说道。

  记者来到水木轩小区,在一片草坪边发现了“宠物公厕”。从外观上看,宠物公厕环保、美观又大方。“宠物公厕”是一个由废旧轮胎围成的小圈,旁边立有一块写有“宠物公厕”的温馨提示牌,配合已有的“宠物便便环保屋”,备有废纸和清洁工具。

  据了解,目前长山社区辖区内有山清轩和水木轩两个拆迁安置小区,不少居民都养了宠物,每次带宠物外出,宠物难免也会有“不时之需”,有些居民任由宠物随地便溺,如果不加以规范就会影响到社区内的公共卫生,也易引发矛盾纠纷。 为了能够给居民们提供一个干净舒适的居住环境,社区特别为居民饲养的宠物设置了“宠物公厕”,以解决宠物尿尿和粪便的卫生问题,同时呼吁居民文明饲养宠物。“我平时遛狗都会自备袋子,但有时候也会粗心忘带,有了这个宠物公厕,感觉方便多了。”居民于女士说。

  社区已在居民经常遛狗的绿化草坪边沿设置了9个“宠物公厕”,这些宠物公厕大多接近垃圾桶,更加方便居民清理。“去年安装的‘宠物便便环保屋’,为居民提供了废弃纸张和清理工具,但是宠物尿尿不便于清理,为此新添加了‘宠物公厕’,为宠物方便提供一个好的去处,更规范小区文明养宠行为。” 社区书记黄丹霞说,“文明养犬其实关键还是得看宠物主人,需要宠物主人们增强文明意识,宠物公厕是否能够发挥作用,还取决于业主能否对宠物进行得当的训练。”

  据悉, 该社区在范围内安装宠物公厕的同时,也通过宣讲、志愿服务、温馨提示等多种方式,逐步培养居民文明养宠意识,让文明养宠的观念成为宠物主人的共识,既让宠物的主人省心,也让小区的居民舒心。