骡子在狭窄的羊肠小道上负重前行骡子在狭窄的羊肠小道上负重前行
电力工人正在组建铁塔电力工人正在组建铁塔

  昨天上午9点半,鄞州横溪金娥寺道成岙附近陡峭的山道上树影婆娑,烈日下,记者才往上爬了几百米山路,就已经呼呼喘气,两腿酸胀、浑身是汗。

  这一趟,我们是去寻访一群正在山上新建电力铁塔的供电工人,从山脚下的一号铁塔依山势而上,这个电力工程总共要修建8座铁塔,线路全长1.7公里,8座铁塔之间,蜿蜒山路约5公里。终于,银色的2号铁塔出现在了眼前,“123,拉……”一群工人正齐心协力喊着号子,依靠人力,将又沉又高的塔材进行吊装。

  “高山上修建电力设施,因为运输受限,机械设备派不上用场,很多工序只能依靠人工,肩挑手扛是常事。”现场,我们碰到了鄞州供电公司35千伏线路安装班长毕仑,为了这个工程,他和同事已经不知道在这山里来来回回爬了多少趟。

  这片山海拔450米左右,原来的1.5公里10千伏供电线路,通过水泥杆架线,因为“身高”有限,基本就穿梭耷拉在竹林树丛中,一旦有个树木断裂,就会影响这片山林里500亩茶园以及山顶寺院的供电。

  “8月份,我们开始现场作业。8座铁塔的基础材料,光水泥、石料、黄沙就需要125吨,当时山上没有修路,全靠工人们加十匹骡子的帮忙,才运上来的。”毕仑说,一直到10月中旬,8座铁塔的塔基才完成施工。酷热加上连续负重作业,有两头骡子都累趴下了。

  “我们工人很辛苦,骡子也辛苦,高山上作业多亏了它们。”正说着,山道上隐约传来了“哒哒哒”的脚步声,两头骡子出现在记者面前,来自广西的马帮师傅小向和同伴运完一趟塔材,回来装货。两头骡子一人高,鬃毛全湿透了,呼呼喘气。小向说,一大早已经跑三趟了。

  “一根长的铁架上百斤,工人要两个人扛一根,马帮的骡子,一趟可以托运两到四根,效率要高得多。”现在同时有两个马帮6头骡子在帮忙运输物料。正说着,小向和同伴已经又给骡子装好了货物,背上的架子上大大小小的铁架装了五六件。“路线熟了,骡子可以自己来回,工人只要负责装卸就可以了。”看来,这些骡子很是专业呢。

  中午,我们下山了,工人们都还在现场施工,不时也有年轻人爬山休闲经过,好奇地驻足观察。高山林深,高耸入云的电力铁塔原来是这样建成的。