11月5日早上7点,宁波消防指挥中心接到报警称,位于童王小区21幢至23幢间燃气管道发生泄漏事故,接警后彩虹路消防中队赶赴现场。

  7时13分,消防员到达现场,发现燃气泄漏严重,附近到处弥漫刺鼻的燃气气味,并发出管道泄漏声。根据现场情况,消防员用水枪进行稀释,并封锁现场一切火源。在燃气公司的帮助下,空气中弥漫的燃气基本都被稀释,燃气公司在确定气压降到正常值并无危险后,消防员归队。

  经了解,泄漏事故是被正在作业的小型挖土机挖破了燃气管道所引起的。

  消防提醒市民,遇到燃气泄漏时,要保持镇静,打开窗户通风,让新鲜空气进来,把泄漏的燃气排出去,使燃气达不到爆炸的浓度。同时要马上关闭燃气总截门,切断气源,不使用明火。当泄漏的燃气与空气混合达到一定浓度时,遇火星马上会燃烧或者爆炸。所以,此时不要开任何电器。如果厨房着火,火势突然很大,对厨房易燃物用不易燃烧的物质浸水,设置屏障,从中间隔开并不断喷水,同时,迅速堵住漏气点的火苗,以防蔓延扩大。并立即拨打报警电话,由专业人员进行抢修。(通讯员吴嘉升 记者陶倪)

  原标题:燃气管道最怕施工“误伤”