音乐会上,小学员和大师同台表演。音乐会上,小学员和大师同台表演。

  澎湃交响乐,醉美宁波城。凉爽的秋意中,一段段穿越时光的旋律,在琴弦间流转,奏出美妙的音符;一曲曲扣人心弦的曲目,在不同时空碰撞,奏响华丽的乐章。11月3日在宁波文化广场举行的2018年宁波市户外交响音乐会现场,不时响起热烈的掌声。

  音乐会在恢弘的《红旗颂》中拉开帷幕,共分为经典歌曲联奏、世界名曲、歌声嘹亮、影视金曲4个部分。其中既有《蓝色多瑙河》《卡门组曲选段》等国外经典曲目和《我的祖国》《敖包相会》等中国传统歌曲的呈现,也有《加勒比海盗》《星球大战》等中外大片主题曲的演奏。

  为了凸显亲和力,当晚的音乐会还加入了歌曲演唱。当交响乐的恢弘大气遇上歌手的美妙声线,当古典乐器的典雅端庄碰上流行歌曲的通俗活泼,交融共鸣间,激发出别样的音乐火花,为宁波市民带来了一场非凡的交响之旅。不少人还跟着轻声哼起了熟悉的《绒花》。

  “没想到可以免费欣赏这么高规格的交响乐。晚餐后我正好陪北京来的朋友在文化广场逛,看到领票就可以入场,真有点不敢相信。”市民吴小姐激动地告诉记者。她的北京朋友范女士连夸宁波的文化氛围高雅而浓厚,“现场连孩子们都听得这么认真。”

  户外交响音乐会中,还插入了互动节目“与大师同台”,现场邀请了两名小学员上台与大师切磋。主办方介绍说,交响乐来自西方,希望更多的宁波市民能够领略交响乐的魅力,今后还将邀请更多名家开展专门的培训与指导,相信这样的机会能让音乐爱好者受益匪浅。

  2018年宁波市户外交响音乐会由中共宁波市委宣传部、宁波市文化广电新闻出版局主办,宁波文化广场投资发展有限公司承办,宁波文化广场保利大剧院管理有限公司协办,宁波交响乐团倾情演奏,旨在让高雅艺术播撒甬城,让人人都能分享艺术。(宁波晚报记者陈晓旻通讯员谢芸竹文/摄)

  原标题:公益的高雅音乐让市民受惠