昨日,北仑警方告诉记者,从8月份开始到10月份,3个月不到的时间里,一个“碰瓷老手”作案30多起,骗得资金3万余元。目前,嫌犯张某已被刑拘。

  3个月内向张某赔了5次

  保险公司工作人员越想越不对劲

  “砰……”随着清脆的撞击声,一名穿着破旧衣服的男子在一辆汽车前摔倒,稍一会,他缓缓起身,捂着腿,表情十分痛苦。他叫张某,来自吉林,今年35岁,是一名“碰瓷老手”。

  见车主一脸茫然,张某忙叫对方找保险公司理赔。而车主早已被眼前这一幕吓坏了,不知不觉在张某的“指挥”中,喊来了保险理赔员,赔偿了张某一笔费用。

  “怎么又是他?”处理完事故的保险公司工作人员越想越不对劲,从8月份到10月,他们已经向张某赔案5次了,而且都是第三方伤者身份出现,涉险金额达到了1.2万元,太不合理了。“会不会是碰瓷?”带着一系列的疑问,理赔员拨通了北仑新碶派出所的电话,向执法人员阐述了案情。

  事故地点遍布北仑城区

  获取赔偿金3万余元

  王警官接到报警后,迅速开展侦查,他发现,张某导演“碰瓷”的场景不仅非常有故事性还准备充分。

  原来,张某为了让“碰瓷”演得逼真,准备了一套破旧衣服,一辆破旧的电动车,再带上一部具有损失价值的苹果手机。事前,他还准备了多个“事故”场景,每次轻微碰撞后都会顺势摔倒在地,表现出一副很痛苦的样子,表情丰富到位,一般人还真辨别不出真假。

  更可气的是,为了自己能更快拿到赔偿款,“敬业”的张某会“好心”地替受害车主“出主意”,如何进行快速理赔。

  王警官还发现张某的手机号码从今年8月到10月,通过110报警称被撞多达30余次,并且还查询到,张某在各大车险公司都有理赔记录,出事地点遍布整个北仑城区。

  通过侦查手段,可以确定这是一起典型的系列性碰瓷诈骗案件。最终在张某的住处被警方成功抓获,张某对自己8月份以来通过碰瓷诈骗获取赔偿金3万余元的犯罪事实供认不讳。(通讯员胡佳晓余碧芳 记者徐晨冰)