昨天(11月8日)下午,宁波溪口雪窦山名山建设说明会暨重大项目签约仪式在溪口镇举行。该活动为2018雪窦山弥勒文化节的子活动之一。

  美丽的溪口吸引了一批批投资规模较大、科技含量较高的项目相继落户。

  签约仪式上,溪口历史文化名镇开发建设、360网络安全产业园等12大项目现场签约,投资总额超160亿元,投资范围涵盖古镇开发、网络安全、旅游开发、生物科技等方面。

  据介绍,近年来溪口按照“东城西游、一心两翼”总体布局,聚焦“中国佛教五大名山、海内外著名旅游目的地、特色产业集聚区”三大功能定位,大力推进名山名镇建设和全域旅游开发。

  溪口先后获得了全国首批美丽宜居小镇、全国十佳文化生态景区、中国最美休闲小城、中国最佳投资休闲目的地、浙江省历史文化名镇、浙江最具吸引力小城市等荣誉。

  一个“旅游人气旺盛、健康休闲宜居、经济活力充沛、特色文化浓厚”的“中国健康美丽名城”正快速崛起。

  今年前三季度,溪口共实现地区生产总值48.09亿元,同比增长7.73%。同时,接待海内外游客494.63万人次,增长16%;实现旅游综合收入25.9亿元,增长13.5%。

  雪窦山名山未来规划和建设进展如何?

  “目前,首个启动项目浙江佛学院已经投入使用,新一轮佛教名山建设标志性项目弥勒圣坛雏形已现。”说明会上,宁波市奉化区区长张文斌介绍,名山建设始于2014年,随着永平寺、资福寺等核心寺院的建成,“名山建设”面貌逐渐变得清晰。

  他介绍,从今年初开始,名山建设体制进行重大调整,宁波溪口雪窦山名山建设管委会设立,下设办公室、投资促进局、名山发展局、开发建设局、景区管理局、财政局等“一办五局”,统领溪口区域全面工作,管理力量和管理职能进一步强化。

  未来名山建设将继续围绕“山城湖寺四联动”构想,统筹雪窦山及周边优秀旅游资源,挖掘文化内涵,布局产业规划。

  新闻多一点

  12大签约项目为:

  溪口历史文化名镇开发建设项目

  复旦科技园(浙江)创新中心合作框架协议

  复旦科技园(浙江)创新中心合作协议

  360网络安全产业园项目

  然松禅修酒店项目

  弥勒圣坛运营项目

  溪口镇旅游开发项目

  工汇网络科技项目

  今日生物科技健康产业园

  民国剧场项目

  复旦科技园(浙江)创新中心园区战略合作协议

  复旦科技园(浙江)创新中心园区入驻协议