邱隘镇九年一贯制学校效果图。邱隘镇九年一贯制学校效果图。

  昨天,记者从市东部新城建设指挥部获悉,截至今年10月底,东部新城供应土地76.78公顷,同比增长186.8%。其中,出让土地4宗10.38公顷、划拨土地12宗六十六点四公顷,同比增长142%和62.8%;土地出让金28.98亿元,同比增长62.8%。划拨的12宗土地中,有11宗用于九年一贯制学校、生态走廊三期等民生项目建设。

  截至10月底

  东部新城出让4宗土地包含1宗宅地

  出让的4宗土地,分别为城镇住宅用地1宗、商服用地3宗(其中1宗为加油加气站项目)。

  东部新城核心区以东片区C1-9#、C2-4#/7#/8#地块是宅地项目,规划属性为城镇住宅及配套,零售商业,餐饮娱乐及其他商服用地。该地块位于宁东路以北、溪山路以南、沙洲路以西,出让面积7.99公顷,容积率1.3-1.8,可建面积13.77万平方米,建筑限高30-60米,成交总额约26.23亿元,溢价率28.7%。这也是东部新城首次通过省级网上交易系统成功出让的住宅用地。该项目目前正在办理建设前期相关手续,预计2019年7月份可开工。

  核心区A3-15-1/16#地块位于东部新城核心区A3西区,江澄路以东,宁穿路以北,昌乐路以西,规划公园绿地以南,出让面积1.07公顷,成交单价为楼面价2468元/平方米,成交总额约1.3亿元。

  核心区A3-9/10/11/12#地块位于东部新城核心区A3西区,江澄路以东,嘉会街以南,昌乐路以西,城市支路以北,出让面积0.94公顷。成交单价为楼面地价2420元/平方米,成交总额约1.1亿元。

  这两个地块均为商服用地,土地用途为商务金融、零售商业、餐饮、旅馆及其他商服用地,同时也是东部新城首次通过省级网上交易系统成功出让的地块。

  据市东部新城建设指挥部工作人员介绍,网上交易有助于实现拿地“最多跑一次”,与以往现场挂牌竞买所不同,竞买者通过网上竞拍,减少了资料领取、报名报价等往返现场次数,一切信息获取和手续办理均在网上完成,竞买者竞买成功后只需到国土部门签订成交确认书和土地出让合同就行。

  划拨土地12宗

  11宗为民生项目用地

  截至今年10月底,东部新城划拨会展路(盛梅路至沙洲路)及南侧河道绿地、莲湖路(湖滨路至青莲路)道路、生态走廊三期(百丈路至铁路)等12宗土地,总面积66 .4公顷,较去年增长62.8%。

  据介绍,行政划拨的12宗土地中,除了宁波市环境监测监控中心业务用房工程外,其余11宗均为市民关心的民生项目,这11宗土地总面积65.68公顷,占比为98.9%,包括科教用地、公园与绿地、河道以及交通运输用地等三类。

  这11宗民生项目土地占比情况显示,科教用地面积5.26公顷、占今年东部新城划拨用地面积66 .4公顷的7.9%;公园与绿地用地面积39.91公顷、占60.11%;河道以及交通运输用地面积20.5公顷、占30.9%。

  九年一贯制学校、生态走廊三期等项目

  将进一步完善该区域基础设施配套、提升环境品质

  记者了解到,今年划拨的项目中,邱隘镇九年一贯制学校项目,南靠宁东路、西靠湖滨路,北侧和东侧以规划支路为界,总用地面积5.26公顷,建筑面积6.06万平方米,规划66班,其中小学36班、中学30班,每班约40人,可容纳在校生2640人,预计总投资4.75亿元。

  市东部新城建设指挥部工作人员表示,该项目对推进东部新城基础教育建设有重要意义,有助于提升服务区域内居民整体素质、完善片区义务教育资源配置。

  该项目已于2018年8月31日正式开工,预计于2020年竣工,目前正处于桩基施工阶段。

  除了已经向市民开放的生态走廊北区一期、二期外,东部新城又将迎来生态走廊三期(百丈路至铁路)。生态走廊三期(百丈路至铁路),位于铁路以北、福庆路以东、中山东路以南,总用地面积19.74公顷,主要建设内容包括市民休闲活动区及湿地生态保育区。其中,市民休闲活动区,包括入口广场、亲水栈道、景观廊道等设施;湿地生态保育区主要包括休闲步道、湿地植物种植区等功能设施。随着三期的实施,将实现生态走廊南北贯通,将进一步发挥城市绿肺以及自然净化功能。

  此外,溪山路-湖滨路一期工程,对连接东外环和宁波东高速枢纽、宁波城市高架快速路具有重要作用。项目位于东部新城东片区,东至沙洲路、南至宁东路,总用地面积2.88公顷,项目投资约2.99亿元。其中,溪山路长约1100米、湖滨路长约330米。目前,该项目正在有序推进过程中,预计于2020年投入使用。