宁波四中敦煌文化研学旅行途中,骆驼队正行走在鸣沙山细腻的五色沙滩上。图片由受访单位提供

  曾在非洲参加国际维和任务的部队官兵,给宁波市四眼碶小学的孩子们讲述和平故事。

  近日,我市两所学校的德育案例入选2018年全国中小学德育工作典型经验名单。分别是宁波市四眼碶小学的《润物于无声、育德于平常、习行于仪式——爱国主义教育日常化》,宁波四中《开展研学旅行实践,提升学校文化自信》。此次评选是在省级教育部门遴选推荐的基础上,教育部组织专家评选出了400个中小学德育工作典型经验。

  为何这两所学校的德育工作在全国脱颖而出?中小学德育工作应该怎样做方能深入人心?近日,带着这些问题,记者到这两所学校进行了采访。

  把爱国主义精神植入孩子心田

  去年9月,宁波市四眼碶小学一张“国歌一响,全体小学生止步敬礼”的照片走红微博,并在各大媒体转发。孩子们身上的道德情操和爱国情怀受到了无数网友的点赞,该校爱国主义教育亮点也成了社会热议的话题。

  这一细节仅仅是该校长期以来德育工作取得成效的一个缩影。记者了解到,爱国主义仪式教育,该校已常态开展16年之久。

  “润物于无声、德育于平常、习行于仪式”。自2005年以来,先后出台了《“树人”学生礼仪规范教育细则》《学生“八会”礼仪体系》《学生“四JING”礼仪规范》等规定,对学生提出了详细的礼仪规范要求,其中,对“爱祖国”提出了具体的要求:上学入校要敬礼,在校内外听到国歌声,面向学校国旗敬礼;进校门时在指定位置立正敬队礼,非少先队员行注目礼;升旗仪式做到“一线、三响亮”,即队伍保持一条线,呼号声、国歌声、宣誓声高亢有力。

  学校开发了“礼法”课程和“家国”课程,在内容上注入爱国主义教育,在实施中强化仪式感,提升德育课程的品质和育人成效。记者看到,在“家国”课程的实施表上,每个年段均有不同主题和内容。例如,五年级的主题为国家与国风,孩子们通过秀民俗、学历史、传经典等形式,把爱国之情、报国之心、兴国之志转化为爱国的实际行动中。

  同时,利用国庆节、少先队建队日等各类节日组织主题活动,学校积极挖掘爱国主义教育资源,形成了校园特色活动系列。

  通过开展学生喜闻乐见的活动,学校德育工作成效显著,涌现了全国第七届少代会代表应禹乐这样的优秀队员。

  让学生在行走中学习、感悟

  2016年12月,国家教育部等11部门联合推出了《关于推进中小学生研学旅行的意见》。意见指出,中小学要将研学旅行纳入教学规划之中。意在落实立德树人根本任务,着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

  在宁波四中,“文化行走课程”已走入第8年。

  2011年,该校启动“文化行走”活动课程,开展研学旅行,并将其课程化,形成人文行走课堂,让学生们走出课堂、校园,走进自然、社会,学习知识,获得情感体验,增强实践和体悟能力。

  研学旅行,是不是等同于旅游、交流访学?并不是。“行走课堂是一门独特的文化选修课程,也是一种全新的文化学习模式,让学生在行走中学习,在行走中体悟。”宁波四中校长钱洲军介绍。

  八年来,四中师生的文化足迹遍及大江南北,形成了以慈孝文化、孔文化为代表的短线课程体系,以吴越文化、徽州文化、赣鄱文化为代表的中线课程体系,以敦煌文化、燕京文化、秦汉唐文化、岭南文化、楚文化、八闽文化为代表的长线课程体系,形成了一套完整的文化考察体系。100余人次教师、900余人次学生参与,形成数百万字的成果集,编写了6本校本教材。

  “重在行前”是“文化行走课程”的一大特色。四中让具备一定能力的同学参加行前测试,选拔学有余力的同学参与知识拓展类选修课程。通过招聘,组建研学课程开发团队,确定当年的文化行走线路,选择与考察地密切关联的学科小课题作为研学任务。并邀请校内外相关专家开设文化讲座,在出行前让同学们了解文化背景知识、确定文化研究课题。

  行走课程出发之时,同学们便带着研究课题,在实践中分组开展探究性学习,并以研究报告、考察体会、考察日志等不同类型的作品形式呈现。

  高三(5)班王紫嫣同学说:“读万卷书不如行万里路,敦煌文化行走让我对边塞风情有了更深刻的认识,打开了我思考和研究的大门,期待再次出发的那一刻。”

  宁波晚报 吴彦陈亚杰张晓芳