昨天(11月8日),宁波市第二医院迎来了建院175周年生日。值此纪念日,该院正式更名为“中国科学院大学宁波华美医院”。

  今年8月10日,宁波市人民政府与中国科学院大学签署医学合作协议,双方联手打造国际一流医院和生命健康产业研究院。宁波市第二医院也由此成为中国科学院大学直属附属医院。近日,上级部门正式下文,宁波市第二医院更名为“中国科学院大学宁波华美医院”。

  175年历史,该院数易其名。

  对于华美医院的名字,不少宁波人并不陌生。虽然早在上个世纪50年代,医院就更名为宁波市第二医院,但老一辈宁波人仍习惯性地称之为“华美医院”。这家百年医院175年的发展历程中,数次更名,不同的院名,也见证着医院的发展与对宁波卫生事业做出的贡献。

  1843年,美国浸礼会传教士玛高温开办诊所,命名“浸礼医局”;第二任院长白保罗将诊所迁至百米外的姚江畔,增设男女病房,更名为“大美浸礼会医院”。从院名来看,当时的医院带着浓厚的教会医院色彩。

  医院在第三任院长兰雅谷任上得到了极大发展,兰院长也以其敬业献身精神在宁波树立了极大威望。以致于在其60大寿(1920年)时,宁波的士绅百姓自发为其庆祝。兰院长将寿宴上收到的500份贺礼全部捐赠给医院,用于购买医疗设备以及院区扩建。医院也由此更名为华美医院(Hwa Mei Hospital),寓中美合作之意。1926年,医院兴建住院大楼,也得到了国内社会各界的捐款,大楼以“华美”命名,矗立于姚江畔至今仍用于医疗事业。

  华美医院曾附设护校,医院与护校培养了一大批优秀的医生、护士,成为省内外各大医疗机构的骨干力量。1954年,更名为宁波市第二医院后,医院继续为宁波医疗卫生事业的发展做出贡献,多个科室成建制迁出,组建市妇儿医院、市李惠利医院。

  此次更名,医院一方面恢复了“宁波华美医院”的旧称,另一方面冠以“中国科学院大学”,成为该校的直属附属医院。这不仅是对这家医院175年深厚历史积淀的传承,更为这家百年医院的发展翻开了新的篇章。