一般工商业电价平均降低10%,是今年政府工作报告重要承诺。

  这意味着什么?一般工商业电价每千瓦时8毛多,降低10%就等于每千瓦时少收8分钱。

  这项红利给来福士大厦的商户和租户直接带来160多万的电费节约。而在全市,一般工商业电价降价金额全年预计可达10亿元。

  目前,宁波大多数一般工商业用户与电网企业直接结算,即由电网企业直接抄表,执行目录电价,这部分由电网企业直接抄表的一般工商用户都将直接享受降价红利。

  然而,还有相当一部分用户享受不到这个红利,原因是这些一般工商业用户与电网企业是非直接结算关系,是由商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体转供的。

  “转供电主体往往按一口价跟租户结算,有的是1.1元、1.2元,有的甚至更高。这种结算方式影响电价降价红利的传导,很多商户没有降电价的获得感。”宁波市物价局相关负责人表示。

  前些天, 市物价局联合国网宁波供电公司再次组织召开“宁波市区转供电企业政策提醒会”,向全市150多家转供电企业相关负责人面对面宣传政策,督促转供电主体抓紧整改,及时传导降价红利,规范与终端用户的电费结算方式。

  “我们发放了2500多份《关于清理规范转供电价格政策告知书》,积极协调宁波市8718中小企业公共服务平台进行转供电宣传和微调查,光这样的督促会就开了三次,提出清理目标要求,督促企业自觉整改。”市物价局相关负责人表示。

  从动态跟踪掌握的情况看,目前来福士广场、鄞州万达广场、都汇国际等相关企业清理规范转供电工作推进迅速,成效明显。

  比如,来福士广场办公楼共有租户60家,已全部签订,协议签约率100%;商场共有租户168家,已签订补充协议167家。宁波来福士广场物业管理总监邬力群表示,来福士将用节省下来的电费用于营造更加舒适的购物环境,创造更好的经济效益。