最近在洪塘西路和江北大道的交叉口,10米高的擎天柱赫然显目。作为洪塘西路时尚文化街区地标之一,它的出现,使得街区的改造进程备受关注。

  河马公园、水剧场、鹭歌岛、七彩流云、樱木步道……虽然街区的改造项目尚未完工,但以路、桥、岛、湾、亭、公园、剧场为主要元素的街区风貌已显现雏形。

  “你看这个水剧场,背景就是河流,居民可以在这里举办晚会、看露天电影,和天然的环境相得益彰。”洪塘街道相关负责人告诉记者。自打造洪塘西路时尚文化街区以来,腾空间、建平台、聚人才、育文创,300亩的低效用地和4万多平米的旧厂房焕发新的活力。

  现场,变形金刚、恐龙、绿皮火车等设施也已陆续到位,街道城建办戚华威告诉记者:“这里原本就是厂区改建,因此也保留了原有的工业元素,打造让大人小孩都喜欢的时尚休闲地。目前,街区改造项目的土建工程已经接近尾声,后续要进行景观绿化的种植,预计12月底可以完工。”

  此外,街区的业态也同样以文创为主。在街区改造之初,招商工作就同步开始进行。现在的洪塘西路33号,由宁亿服饰公司投资3000万元,小凿小锤改造4幢厂房,打造宁波文化时尚双创中心,集创新设计、智能制造、品牌孵化等多种功能,成功实现工业遗存的再利用。由金力玻璃厂改建的智能家居设计中心和洪塘设计产业孵化中心也渐趋成型。

  目前,街区除了已落户的9个项目,更将有网易和腾讯联合基金打造的宁波未来文创园,该项目以游戏电竞、文创、亲子娱乐为主,建成集潮流文创为一体的体验中心。未来,将有更多文创和设计企业入驻洪塘,为洪塘西路时尚文化街区注入新的活力。

编辑: 陈奉凤

  记者徐欣 通讯员王溪 周旦