日前,宁波杭州湾新区印发《混合社区开发建设三年行动计划(2018-2020年)》,力争建成五个安全、绿色、智能、可持续和具有吸引力的现代时尚型混合社区,更好推动新区产业发展和城市功能完善,为全国开发区、产业集聚区树立标杆。

  混合社区本质上是“异质社区”,居住其中的居民阶层呈现多元化,包括不同收入水平、教育水平、种族信仰等各类具有社会差异的人群。随着“名城名湾”建设步伐的加快,越来越多的人口借助产业发展的“东风”集聚新区,居住需求将发生井喷增长。如何实现由“外来务工人员”向“本地新市民”转变?这份《行动计划》给出了很好的答案范式。

  根据城市布局及产业特色,新区目前规划高新混合社区、智能混合社区、众创园混合社区、越溪湖混合社区及双浦混合社区五大混合社区组团。按照《行动计划》,到2020年底,高新、智能两大混合社区初具雏形,众创园混合社区局部完成提升改造,越溪湖、双浦两大混合社区起步建设,新区初步建设形成宜人宜居、时尚现代、智慧低碳、功能复合的五大过渡型混合社区,为集聚人才、留住人才,培育新市民打造坚实后盾。

  五大混合社区组团

  高新混合社区:该社区东至直江三,南至滨海六路,西至兴慈五路,北至北横江。将建成建筑面积约15万平方米的2个混合公寓组团,启动建设1个邻里中心、1个建筑面积约8万平方米的混合公寓组团和1所24班小学,为周边吉利、康龙化成等高新技术企业提供完备的生活与生产配套服务。

  智能混合社区:该社区北片区东至兴慈二路,南至玉海东路,西至盛轩路,北至瓷洲路;南片区东至兴慈大道,南至十塘横江,西至盛轩路延伸段,北至滨海六路。

  智能终端生活配套一期

  智能混合社区将建成建筑面积约60万平方米的5个混合公寓组团及1所18班小学与1所6班幼儿园,启动建设1个邻里中心,为智能终端产业园区提供设施完备、居住产品齐全、服务一站式、功能多样性的全方位生活与生产配套服务。

  众创园混合社区:该社区东至兴慈三路,南至句章江,西至电镀园区,北至滨海五路。在原有的基础上,提升改造区块建设,提高配套能级,加强创新氛围,打造满足创新创业人才工作、生活、娱乐、康体等活动的多功能、复合型、特色化过渡型混合社区,争创国际知名、国内一流的集研发、文创、商务、生活等功能于一体的科技创新园区。

  越溪湖混合社区:该社区东至兴慈四路,南至八塘横江,西至兴慈五路,北至滨海二路。

  大众公寓广场

  将依托大众广场一期项目,完成大众公寓二期建设,加强配套设,搭建越溪湖混合社区道路网,力争启动1个邻里中心建设。

  双浦混合社区:该社区东至兴慈大道,南至南祥路,西至二灶江,北至滨海一路。该社区将协调南洋小城指挥部相关规划设计,进一步明确定位,升级社区配套,满足周边产业人才日常生活需求,完成临时商贸街提升改造约10万平方米。

  混合社区建设理念

  购娱一站式、功能一体化。每个混合社区均建有一个功能复合、紧凑的公共中心,满足人们吃、住、购、娱、运动、医疗、教育、商务等一站式生活需求;布局建设多个便利中心,在宿舍、公寓100米范围内满足最基本的生活需求。混合社区的功能涵盖了居住、生活配套、生产服务和娱乐休闲等各个方面,在建筑的功能安排上,以实用便捷性为原则,尽可能做到集约利用资源。

  人群多元汇、建筑经典风。混合社区公共建筑在体现滨海文化基础上进行创新,整体风格以现代感、科技感为主,居住类建筑形式以简洁、明快、生态的现代经典风格为主。  

  连廊户户通、公交无缝接。以连廊串联公共中心与居住建筑,打造社区“毛细血管”,方便人们步行至各个功能区,在混合社区内部倡导步行化出行,通过停车设施及出入口设计,避免人流和车流产生交织。并结合产业工人出行方式特点,将公交站与公共建筑控制在合理的步行范围之内,践行出行步行化和公交优先理念,降低社区机动化出行比例。 

  全区智能化、街区无围墙。未来混合社区以打造“智慧城市”为目标,覆盖智慧医疗、智慧教育、智慧政务、智慧交通等。社区内各类居住产品混合布局,有条件尝试街区制模式,满足各类人群交往需求。无围墙的街区,将营造出丰富多样的公共空间,热闹亲和的便利店、咖啡馆、小书店等取代了冰冷的围墙,给步行的人们带去更舒适、更趣味的体验。 

  海绵全覆盖、绿道通四方。通过垂直绿化的应用、雨水花园的营造、屋顶植被的设计、多样化透水材料的运用等,打造一个生态可持续的社区。混合社区的建设将以尊重自然为原则,构建完整的绿地生态系统。结合公共绿地、中心公园、休闲绿地等构建环通的绿道系统,采用生态绿道、景观绿道以及创意绿道等形式,让绿色在社区中流动,人与自然和谐共生。记者徐欣 通讯员虞昌胜