这几天,宁波的天气早晚温差较大,对于一些本身就有心脑血管疾病史、高血压病史等的患者来说是个考验。

  据李惠利东部医院急诊科盛林丹护士长介绍,因为受寒冷刺激,血管收缩明显,秋冬季本来就是脑血管疾病的高发期。上周其中一天,抢救室一连收治了7名因脑血管意外来就诊的患者。

  今年56岁的王先生是一家外贸公司的职工,有着十几年的糖尿病、高血压病史,因为工作繁忙,时常忘记吃药。上周二上午8点多,王先生一大早就去上班了,没过多久,王先生的妻子李女士就接到公司同事的电话:“大姐,你老公刚刚人不对劲,说话的时候嘴巴也歪了,走路也走不稳当,被120送去医院了。”

  根据检查结果,王先生被确诊为脑梗塞。医生询问得知,王先生的发病时间在2个多小时前,立即为他采取了紧急“溶栓”治疗,简单地说,就是用药物清理血管中陈旧性的堵塞,疏通血管,恢复脑组织细胞正常血氧供应。幸运的是,由于王先生及时进行溶栓治疗,没有带来后遗症。

  李惠利东部医院神经内科主任王海峰强调,急性脑梗塞最佳的溶栓治疗时间是在4.5小时之内,其间要留给医生完成必要的治疗前检查时间,并且,时间越短治疗效果越好。

  然而,也有患者因为治疗不及时留下遗憾,因为脑卒中具有发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高的特征。(宁波晚报 记者房伟 通讯员张林霞)