万金中在安龙县人民医院的工作照。万金中在安龙县人民医院的工作照。

  “放不下安龙的百姓,希望能用自己的专业技术治病救人,帮助当地群众不再因病致贫!”昨晚7点,中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)神经外科专家万金中主任医师再度登上前往贵州省黔西南州的飞机,他将技术帮扶安龙县人民医院一个月。

  此前,从2016年5月至2018年2月,万金中已在安龙县帮扶了21个月。其间,他先后开展了颅脑损伤、高血压脑出血、脑血管病等疾病的手术516台,门诊近3000人次,填补当地多项空白。

  在万医生去之前,安龙县的医院没有神经外科,颅脑外伤、颅脑肿瘤、脑出血等患者只能转到贵阳、昆明等地医院就诊,不少病人因病情严重、路途遥远,不幸在途中离世。

  万金中结合自身专业,确定以急诊外科为突破点,逐渐开展脑外伤、脑血管疾病的治疗与康复,短短一个月就带领脑外科医疗组开展了10多台脑外伤、脑出血的高难度手术。

  “宁波专家来了”的消息传开后,安龙县人民医院收治的交通意外及脑出血病人骤增,不少都需要进行开颅手术。无论节假日,不管白天黑夜,只要有需要,万金中就会出现。

  原计划1年的帮扶期满后,万医生主动提出再延长9个月,继续服务当地群众。安龙县人民医院成立了万金中主任医师工作室,依托工作室,万医生在返甬后,仍然每季度前往安龙开展帮扶工作。“他们碰到疑难病例、棘手问题,都会及时通过微信向我寻求帮助。”万金中告诉记者,年中安龙县人民医院有一名颅脑外伤患者病情严重,手术中脑组织外膨,当地医生一筹莫展,只能紧急与万医生视频通话。万医生准确判断出外膨是由出血引起的,指导当地医生找到了出血点,使患者转危为安。

  返甬大半年,万医生仍放心不下安龙的群众。这次听说医院又要派医生前往安龙对口帮扶,便再次主动请缨。“当地缺技术、缺人才,尚无法独立开展脑肿瘤手术,这次计划帮助他们多做一些急诊之余的脑肿瘤手术,提高他们的技术,让更多的当地病人能在当地接受好的治疗。”万金中告诉记者,市二院领导还嘱咐他,要多留心安龙缺哪些仪器设备,可以联系医院购置赠送。