桂亚芬和媳妇在溪边翻晒切面桂亚芬和媳妇在溪边翻晒切面

  小雪节气过后,位于四明山东南方的海曙区章水镇,被大自然涂上五彩斑斓的色彩。山上银杏黄了,枫叶红了。樟溪河流水潺潺,芦花怒放。如黛的青山与似画的古村犹如一幅遗落在大山深处的山水画卷,古风之中透着灵秀。

偷食的鸟偷食的鸟

  天气晴好之时,樟村的樟溪河边总晾晒着刚从蒸笼里蒸出来的切面。晒在竹盘上的切面泛着金黄,在阳光下散发着热气,于是空气中有了一股淡淡的清香。

  樟村切面是樟村人的传统食品,无论春夏秋冬一直慰藉着当地人的舌尖。过去,樟村人待客也用切面。

  今年65岁的桂亚芬是地地道道的樟村人,她20岁左右就跟着父母学做切面,现在已成了制面的高手。桂亚芬说:“樟村有切面和长面两种。老底子生活条件差,村里人做面是件稀罕事。长面是长者做寿和妇女坐月子时的必备品,这也是樟村的传统习俗。切面一般在逢年过节或农忙时才做些。过去夏收夏种时,农时较紧,劳动力不足,谁家收割稻谷或插秧时,亲戚朋友都会不计报酬前来帮忙。主人家没啥好招待,就会提早煮好一锅带汤切面,再在切面里放些棉白糖,等帮忙的人收工回来,用一碗冷幽幽的切面来犒劳帮工,以表示感谢之意。”

  后来,樟村做切面的农户慢慢多了起来,切面也成了寻常百姓家餐桌上的一道美食。但因制作切面艰辛,加之机器波纹面的出现,许多农户不再加工切面了,如今只有五六户人家还在坚守这一传统做法。

  樟村的切面多是用手工制作而成,凡有阳光的日子,原生态的食材蒸熟后,都在太阳下晒干。切面经过两天与阳光对话,继而生发出别样的风味。

盘面盘面
蒸面蒸面
刚出笼的切面会马上运到阳光下晾晒刚出笼的切面会马上运到阳光下晾晒

  近年来,一拨又一拨的城里人来章水镇看山看水,游客回程时总会随手带上几盘切面。这种充满山野气息的食品经口口相传,一时成了网红。农户也从传统的食品加工中,获得了满满的幸福感。记者胡龙召文/摄