小球员奔跑在绿茵场上。小球员奔跑在绿茵场上。

  前天,“Live Your Goals”(追梦)女孩足球节活动在鄞州赫德实验学校拉开帷幕。参与的160多名宁波足球女孩在绿茵场上迸发出强大能量,敢拼敢抢的劲头丝毫不输男儿。

  射门接力赛、趣味足球赛、神奇保龄球、时空隧道……当天,小球员们在球场上兴高采烈地追逐。记者了解到,这160多名选手分别来自鄞州赫德实验学校、江北实验小学、江东第二实验小学等学校。她们中,有接受过“科班”训练的校队球员,也有连足球都没碰过的新手。

  “Live Your Goals”女孩足球节活动是由国际足联发起、中国足协与国际足联共同制定的行动计划。“说起女孩踢足球,有些家长可能会接受不了。原因除了怕晒黑,还担心孩子长不高,出现罗圈腿。”足球节活动的协办方宁波义格足球俱乐部负责人何宇说,这当中有一些误区,“比如我女儿就是鄞州赫德实验学校足球队的一员,踢了5年球,但学校还没有组建女子足球队,她一直‘隐’在男队里踢。”他说,在增强体质、培育健全人格方面,校园足球起到了很重要的作用。“通过踢足球,女儿接受了挫折教育,团队意识也越来越强。”

  随着校园足球的开展,这几年我市接触足球的女孩慢慢多了起来。“这次比赛无关成绩,重要的是参与和体验。”宁波市足球协会负责人告诉记者,目前宁波校园内活跃着60余支女子足球队伍,“有几支校队的水平在省内名列前茅,比如余姚肖东第二小学,去年和今年连续两年在浙江省校园足球联赛拿了小学女子乙组冠军。”

  据了解,“Live Your Goals”女孩足球节旨在激发广大女孩参与足球活动的热情,吸引更多女孩投身足球运动,鼓励足球女孩勇于追梦。2018年,全国17个城市共举办了18期女孩足球节活动,吸引了1700余名青少年参加。(宁波晚报记者 庞锦燕 通讯员 俞学丰 文/摄)