儿童涂鸦再现文化印象,黑胶唱片展重温民国风情,100多块宁波老城区门牌,将宁波记忆打开……昨天下午,一个“旧物实验馆”落户天胜花鸟市场二楼收藏品区,首场展出吸引了很多观众,不少外国友人也特地前来打卡。

  记者在现场看到,“旧物实验馆”里藏品种类丰富,从上世纪四五十年代的日用品,到上世纪七八十年代的玩具和电器,琳琅满目。“馆里共收藏了约2000件旧物,蕴含了四个原则:承载时代记忆、体现美学价值、品相尽量好、性价比尽量高。此次挑出了其中有代表意义的部分藏品展出,以日常生活场景划分区域,按晚清、民国、新中国成立后、改革开放等各个年代风格的不同主题来展出,让观众获得很好的沉浸感。”该馆馆长陈大树介绍,实验馆落户后将免费供观众参观,并将举行不同形式的展览。

(收藏玩家演讲)(收藏玩家演讲)

  陈大树是河南人,自称“旧物艺术玩家”,从初中开始接触艺术收藏,练就了独到的眼光。10多年前,他受宁波历史吸引,以一个新居民的身份与宁波历史结下了不解之缘。他一边收集旧物,一边学习宁波历史知识、了解居民生活,通过收藏的宁波旧物,成为一名特殊的历史见证人。

  陈大树及团队通过媒体和网络搜集信息,哪里有废墟,哪里有搬迁,就去哪里实地考察,与居民接洽,回收旧物,了解其背后的历史。对于一些外流物品,他们也不遗余力地争取,与侨界、港澳人士取得联系,共同挖掘物品背后的故事和历史内涵。

(老小吃展区)(老小吃展区)

  久而久之,“旧物实验馆”聚集了越来越多的粉丝。“这次开业展也是对于这些老朋友最好的回馈。”陈大树表示,不但要自己成为‘旧物艺术玩家’,还要带动所有感兴趣和会感兴趣的宁波朋友走上寻觅情怀的复古之路。” 

(陈大树(右)与收藏家周伟勇一起讲解宁波门牌故事)(陈大树(右)与收藏家周伟勇一起讲解宁波门牌故事)

  值得一提的是,当天展出的100多块宁波老城区门牌,是由“宁波门牌收藏第一人”周伟勇提供的。周先生带来了从民国到当代,不同背景、不同形态、涉及宁波各个区域的门牌藏品,在现场一边展示,一边讲解其中的故事。“‘旧物实验馆’很有创意,展出大量门牌是很有魄力的一次创举。”周先生直言,宁波的复古群体已经越来越广泛和专业了。

  当天聚集了宁波的不少收藏玩家,他们认为,满载着宁波历史的“旧物实验馆”落户花鸟市场,让许多被遗弃的旧物在这里重新焕发生机,以全新的美学意蕴和社会价值重新走到人们的眼前,是宁波复古文创产业从线上走向线下的重要标志。