这两天,一段15秒的视频,让慈溪附海卫生院保安徐焕宝火遍全国,网友点赞20多万次。

  “为慈溪市附海镇医院保安点赞!”这是拍摄这段视频网友“宁归途安”的留言。

  视频中,一位驼背老人穿着老式中山装站在一边,佝偻着身子,他的身高跟一旁医院配药窗口的柜台差不多高,显然光靠他自己取药有些困难。保安徐焕宝帮老人配好药,系好袋口,分成两袋,转交到老人手中。

  截至今天中午,这段视频点赞量已超过25万次,网友评论6000多条。

  记者联系上慈溪附海卫生院办公室的杨主任,他说已经看到这条视频了,“这件事院里很多人都知道了,是同事在网上偶然刷到传上来的。一开始点赞量只有几万,后来刷刷刷往上跳。”

  做好事的保安徐焕宝56岁,慈溪本地人,来附海卫生院工作才1个多月,以前做过仓管员。

  徐焕宝告诉记者,他负责的区域是门诊大厅,事情发生在12月9日早上八九点钟,他看到这位老人家过来配药,行动不便,就想着帮他一把。

  “这是我第一次见他,他的身高大概只有1米3,配药比较困难。”

  “他是附海本地人,80岁左右,听人讲是个农民,老婆身体不太好。”

  “为了避免他把药弄错,我将药分成两袋,一袋是他的,另一袋是他老婆。递给他时,他跟我说了声谢谢。我问老人家怎么过来的,他说骑辆小三轮车。”

  徐焕宝说,后来是朋友和同事把视频截图传给他,他才知道自己成了“网红”,“我也不知道是谁拍的视频,作为保安,遇到有困难的人,应该去帮一把,这没什么。”

  附海卫生院杨主任说,院里正在考虑给保安徐焕宝嘉奖。

  尽管徐焕宝师傅说这是小事一件,但在全国网友眼中,这是一件了不起的“大事”,摘录部分网友评论——

  “中国好保安”

  “平凡的岗位,做出不平凡的事情”

  “好人就在身边”

  “正能量会让这个世界更好美好”

  “宁波人还是挺好的”

  “希望爷爷长命百岁,希望保安叔叔幸福健康”

  ……

  记者 沈之蓥