今天下午2点,宁波工艺美术界泰斗曹厚德先生追悼会将举行。

  昨下午2点,宁波工艺美术界泰斗曹厚德先生追悼会将举行。

  这几天,宁波文化界人士纷纷通过各种方式缅怀这位为守护宁波文脉作出巨大贡献的老前辈。

  今天一早,与曹厚德先生生前有着数十年交情的宁波日报资深摄影记者龚国荣给记者发来了一组照片。这组照片记录了多年前他和曹厚德老师一道去余姚“四窗岩”和东钱湖南宋石刻考察的美好回忆。

(上图右下角的“四窗岩”是曹老的墨宝:“四窗岩,庚辰夏月曹厚德题”。)(上图右下角的“四窗岩”是曹老的墨宝:“四窗岩,庚辰夏月曹厚德题”。)

  据龚国荣回忆,“现在想起来这应该是2000的事,曹老正好70岁。”当时,天气炎热,曹老带领他的外孙囡小波、王重光夫妻俩、杨古城、王介堂、余君方和龚国荣一道,一行八人从宁波坐车赶往余姚北溪村,从山下荒草丛生的羊肠小路往上攀爬,中途爬上险要的一水库大坝,再走上一段野路,花了近2小时总算登上了四窗岩!

  一行人对周围洞口作了丈量、拍照留念。

  “现成曹老离我们远去,“四窗岩”之行成了我珍贵的回忆!”

  龚国荣拍摄另一组照片记录的是1995年8月,曹厚德老师带领宁波天行书友会45名书友、文化人士参与东钱湖横街村南宋石刻考察。

  在中国古代石刻文化史上,长达157年的南宋石刻曾经是一片空白,幸而在宁波东钱湖区域发现的南宋石刻群填补了这一新缺。

  经多年的发掘查找,现存在东钱湖畔的南宋石刻约30群,总数达180件之多,其中每群完整的石刻应为14件,包括了代表忠、孝、节、义、勇的石马、石羊、石虎、文相和武将,而表示家旅兴旺和墓主人地位的石笋柱和石椅则为东钱湖特有。

  其石刻群落分布之广、制作之精,年代之久,实与古明州的史氏家族兴衰有关。这批珍贵文物为我国提供了南宋时代的历史及衣冠服饰和墓葬制度等宝贵资料。

  然而这批被文物专家称为宁波城外“兵马俑”的石刻群,却被冷落在东钱湖畔的山岙荒草之中,经过800多年的历史沧桑,或自然剥蚀,或人为创伤,有的甚至还遭不法分子的偷盗。

  “如今,如此规模、原生态、原址保护的南宋墓道遗址再也找不到了。”当时的画面让龚国荣永远难以忘记。听组织者之一的黄潮洋老师说,这是当年最大规模的地域文化考察!