宁波第三届品质社区20强名单日前出炉,这些提名社区的生活环境如何,居民们的真实感受又是怎样的?最近,市民巡访员进行第二轮实地观察,对入围20强的品质社区提名社区进行了实地走访。

  每到一个社区,巡访员都对社区方方面面展开明察暗访,模拟场景拨打社区服务电话,对社区进行细致入微的考察。同时对居民进行随机问卷调查,让不同层面的居民来给社区打分,体现居民对社区最真实的感受。

  老小区硬件条件先天不足,不过巡访员发现很多“品质范”的老小区绿化环境清新怡人,文明创建的宣传氛围非常浓厚,宠物便桶、垃圾袋等设施一应俱全。停车难是老小区通病,但海曙有些社区通过停车位改造让老小区停车有序。居民普遍反映社区活动丰富多彩,社区工作实打实,还有的社区专门为老年人提供一日三餐送上门的邻里餐厅,晨练的文艺团队有自己的队伍和场地,给小区加装电梯方便老年居民,开设手工坊为下岗居民提供再就业机会,便民服务中心门口摆放宠物临时寄放点。住在这样的小区,居民普遍反映幸福指数高。

  市民巡访员表示,硬件并不是决定品质社区的关键,更重要的是社区文明创建如何去创新,给居民带去实实在在的获得感,这才是“品质社区”这个称号背后真正的品质。

  据悉,接下来将进入社区品论环节,举办“社区品论”——宁波市品质社区现场展示评议,最终决出本届10个品质社区和10个提名奖。