曾经纵横在互联网市场的电商巨头,已经在时代浪潮中悄然调转了方向。“toB”战略或将意味着未来企业市场格局的转变。宁波错过了消费互联网发展的最好时机,在产业互联网领域,宁波面临哪些机遇和挑战?

  昨天,由市经信委、市商务委、市口岸办、鄞州区政府联合主办的第五届中国产业互联网大会暨宁波产业发展论坛正式开幕,上百名专家学者和企业家汇聚一堂,传递着产业互联网的变革信号。

  宁波在产业互联网领域迎来机遇

  宁波是首批国家电子商务示范城市,有着产业互联网发展的优质土壤,已经培育了一批具有全国乃至全球影响力的产业互联网企业。

  “宁波在互联网经济领域正在奋起直追,宁波的产业经济优势使得宁波在下一轮产业互联网大变革来临之际迎来了历史的发展机遇,目前已经涌现出一批新兴的极具发展潜力的产业互联网平台企业。如工业领域的一云通、生意帮;外贸跨境领域的世贸通;大宗贸易领域的汇金大通;物流领域的铁大大、国内物流网等。”宁波市商务委副主任缪永法介绍。

  宁波市经信委副主任戴云在谈到宁波传统产业状况与互联网的机会时提出,注重顶层设计、平台建设、技术应用、智能制造以及企业上云,是宁波发展产业互联网的最主要抓手。

  “注重顶层设计,明确工业互联网的发展重点方向,我们不但有顶层规划、细化的具体行动,还落实了政策举措。市政府统筹安排了三年133亿元专项资金,在工业互联网领域提出鼓励企业实施智能化改造,鼓励智能制造工程服务公司发展,鼓励工业物联网应用试点示范等一系列政策。”戴云说,在搭平台、打造工业互联网发展核心载体方面,宁波还成功引进浙江中控创始人褚健团队,组建了针对工业操作系统、工业信息安全等多项核心技术领域的研发机构——宁波工业互联网研究院;吸引国内工控领域标杆企业和利时集团落户宁波,集中力量攻关工业互联网操作系统,力争填补我国工业互联网操作系统和工控安全系统的空白。

  希望创新监管,解决新业态与旧监管的矛盾

  会上,主办方发布了2018中国产业互联网发展报告,梳理了这一产业的现状和发展趋势。今年,中国电子商务整体交易规模有望达到37.1万亿元,其中产业互联网电子商务市场整体交易规模有望达到22.3亿元,同比增长16.75%。预计产业互联网电商将在今年获得投资笔数202起,投资金额超过680亿元。

  在产业互联网的发展过程中,企业面临哪些困难?

  阿里巴巴外贸综合服务事业部副总裁肖锋认为,一些共性的服务,企业自身去做没什么优势,但是通过平台的大数据,可以改变企业的订单结构和业务流程。这个过程中,政府的制度创新对企业帮助最大。“但新业态与旧监管出现很多矛盾。宁波是一个外向型城市,民企众多,希望宁波相关政府部门在监管制度创新上,能走在全国前列。”

  大会首日,主办方公布了多项榜单,浙江塑料城网上交易市场、得力集团、腾讯云产业基地、中科院信息技术应用研究所、海上鲜、汇金大通、大赢家、魔蛋智能、众车联、啾啾救援入选2018宁波产业互联网先锋企业;奥克斯、得力集团则获选2018中国传统企业转型先锋。

  本次大会将持续至22日下午,主办方还会陆续公布中国产业互联网独角兽企业、中国产业互联网百强榜、中国产业互联网新锐榜、中国产业互联网十佳投资机构等榜单,并就传统企业转型、农业互联网融合、外贸跨境、供应链平台建设等话题进行探讨交流。