宁波大学考点,考生排队进考场。 记者张培坚 摄宁波大学考点,考生排队进考场。 记者张培坚 摄

  前天阴雨绵绵,尽管天气不佳,但也难挡研究生考试的热情。

  2019年全国硕士研究生招生考试昨日开考,据了解,此次全国考生规模达290万人,这一数字较上年增加52万,增幅达21%,创历史新高。而在宁波,据官方统计,有10392名考生,分别在宁波大学、宁波工程学院和宁波大学科技学院三个考点参加考试。这个数字,较上年公布的7805名,增加了24.9%。为什么人数会突然增加那么多?考生又抱着什么样的心情?昨天,记者前往宁波大学考场一探究竟。

  考研·现场

  场外“陪考团”阵容强大

  “这是场可以改变命运的考试”

  昨日一早,在宁波大学考研试场外,离进场还有20分钟,很多考生都还拿着书翻看着。

  “我是宁波大学翻译专业的,我们二十多个学生,大概有一半人来考了。”一位女生告诉记者,“至于为什么要考研,就是提升自己的竞争力呗!”

  重庆一所高校毕业的褚同学是属于比较淡定的考生,闲逛了一圈校园后,她才进场,不过让她意外的是今年考研的学生有那么多。

  “希望自己能好运吧!”她默默祈祷。

  昨天,送考的人虽然没有高考时的热热闹闹,但也挺温馨,有送恋人来考试的,有送同学来考试的,也有送孩子来考试的。

  “朋友们考研加油!让我们相会在上海!”宁波大学大四学生、已经保研到上海的华同学一早在朋友圈中送了祝福。

  “考研的人真的是好让人心疼,除了上课时间外,图书馆几点开,她们就几点到,几点关门就几点回,这样的生活已经坚持了大半年。没有娱乐活动,什么化妆、护肤也都不做了。”昨天,她也特意到考场送自己的朋友们参加考试。

  “这是一场可以改变命运的考试,所以我想陪着他!”一位女生特意从另外一个城市赶来,陪同在宁波上大学的男朋友参加考试。

  官方数据显示:宁波的1万余名考生中,25岁以及以下的考生占了四分之三,男女比例相当,其中宁波大学、浙江大学、浙江工业大学、同济大学和浙江工商大学是报考最多的高校。据悉,此次报考宁波大学研究生的比上年增加了60%以上,全国有9000多人。

  考研·调查

  他们,为什么要走进考场?

  有的为了提高,有的为了体验

  考生,到底是以怎么样的心态面对这场考试?记者在现场做了一组调查,分别针对应届生和往届生。

  10位受访应届生的心态大概分为三类:一类是“志在必得”型,一类是“人生的重要体验”型,还有一类是“打酱油”型;相反受访的10位往届生,基本上都是“背水一战”的心态。

  温州商学院一位大四学生,原本是艺术专业的学生,大学期间在经历了四六级考试之后,她爱上了英语,于是决定报考翻译专业。

  “我们学校原来是一所三本学校,所以考研的学生不算多,我有点孤军奋战的感觉。日常生活好像全部就是看书、刷题,刷题、看书。其他事情,感觉都没有做。”她一边摇头一边感叹着。

  郑州大学毕业的小王,在工作一年多以后,决定考研。

  今年6月份,他从原来单位辞职,前往女朋友读研的城市,开始了备考生活。每年早上7点起床,凌晨一点休息,没有双休、没有节假日,唯一的休闲就是在女朋友所在的武汉大学逛一圈。

  他坦言:“之所以走上考研这条路,是因为对现实的不如意。”他还告诉记者,这两年原本和自己一样大学毕业的同学,考研的还真不少,原因和他都差不多,就想提升一下自己,以后能找到更适合自己的位置。

  记者在现场还碰到一位和他们状态截然相反的考生。今年7月毕业后,她就从其他城市回到了家乡宁波,然后一直处于待就业状态。

  “我不想工作呢,工作啥时都可以啊!而且如果一开始工作了,就要一直工作,无压力的休息状态这辈子都不可能了,所以就想趁着毕业后的一年,想干嘛就干嘛。”所以,毕业后,她旅行、做义工,然后就准备考研,所以考研也是她体验人生的一个项目。

  记者采访时还发现,有些学生有名校情结,希望通过这次考试打一个翻身仗。

  考研·纵深

  考研热背后的冷思考

  如果只想混张文凭,毫无意义

  据官方数据显示,自2007年以来,硕士研究生招生增长率,以每年4%左右的小幅度、均速增长。

  2017年非全日制纳入统考,研究生报考人数破200万大关。2018年,全国报名人数继续走高,一度冲上238万。2019年,290万的研究生报考人数再攀高峰,创出历史新高,有人说这是暴增。

  记者了解到,在此次的考研报名人数构成中,往届生占比上升较快,逐渐接近半数。宁波同样存在这样的情况,往届生占到了49%。

  宁波工程学院考点监考老师王张宇泽说:“我们之所以鼓励考研,是无数案例证明,通过考研,学生就业会有比较大的起色。比如我们的材化专业,如果想从事学术的研究,最好的办法就是考研。我们有一届学生,不少同学考到了复旦、上海交大、华东理工等学校,毕业之后起点都很高。现在说很多单位都不看学生‘出身’,但是事实上高学历的就是会比较占优势,这是非常现实的状态。”

  他认为这也是高校之所以会鼓励学生去考研的主要原因。

  宁波大学学生处副处长倪志华分析说,去年开始,全国大范围抢人才,大学生是最有感觉的,但是看政策,每个城市其实对高端人才的优惠政策力度才更加明显,所以研究生会更加占优势。其次,整个社会都在转型期,不少企业要的是高端人才,已不满足本科毕业的员工。再加上某些职业需要深入发展,倒逼学生不得不读研,比如像医学、基础类的学科,如数学、物理、化工、海洋、信息等。

  同时,他也指出,读研是为了提升竞争力,给自己增值,如果只是想混张文凭,即便录取了也静不下心搞研究做学问,一方面会浪费时间,一方面也学不到东西。

  记者章萍