昨天,宁波春运火车票正式开售,云贵川等热门方向的火车票都处于“秒杀”状态,短短半小时只剩“无座票”。

  按购票日历来看,2019年1月6日起售2月4日(除夕)车票,1月7日起售2月5日(正月初一)车票,1月21日起售2月19日(元宵节)车票,1月31日起售3月1日(正月廿五)车票。基本上本周开始,进入春运售票高峰,主要集中在长途方向,而短途动车票则要等到下月初启动。  

  春运售票

  热门方向长途票“秒杀”

  12306一秒出票近700张

  昨天8:00,记者登录12306网站。记者接连查询了几趟热门方向的车次,卧铺票瞬间被“秒杀”。比如,宁波到贵阳、重庆、成都、西安和吉林等都属于热门方向,这些地区返乡务工人员相对比较集中,一开售就“一抢而空”。

  半小时后,这些热门方向只剩下无座票。比如,宁波到贵阳有5趟列车,仅剩K848次普速列车剩“无座票”,另外两趟Z290次和K1248次列车,就连无座票都没有了。

  热门火车票瞬间被秒杀,中国铁道科学研究院电子所副总工程师兼12306技术部主任单杏花给出的理由是——抢票太热。12306高峰时段1秒售出近700张火车票,也就是说,一秒钟,一辆热门动车组的票全被抢光了。

  春运购票,有时候购票时系统显示有余票,但提交时却发现没票了。这是因为用户查到有票后填写乘车人信息,在点击提交按钮后按序出票,可1秒钟内可能有很多人提交,区分的时间会具体到毫秒。

  当遇到出发地和目的地之间的直达列车无票时,大家要善用12306系统中的“连续换乘”功能,尝试“曲线回家”。比如明年1月21日,宁波到贵阳的列车基本上已经售完,记者点击“连续换乘”,系统会提供两种换乘途径,且有余票。一种是从杭州东换乘,全程27小时;另一种是在绍兴北换乘,全程31小时。要注意的是,换乘时要充分考虑各种影响换乘的因素,以免延误换乘。

  大数据发布

  云贵川方向最热门

  新晋外来人口宁波占第二

  那么,哪里的火车票最难买?360浏览器刚刚发布了一组2019年春运大数据。今年广东、上海、北京、浙江依旧是出发车票最炙手可热的地区,湖南、湖北、河南、四川依旧是返乡大户。

  大数据显示,四通八达的高铁极大地缩短了返乡路程耗时,大多数人已告别了乘坐几天几夜绿皮火车的时代。过半数用户可实现12小时内返乡,仅有约11%用户返乡需花费24小时以上,这部分旅客主要来自中西部地区。

  在十大热门出发城市中,浙江购票次数增长显著。大数据显示杭州已成为“北上广”之外购票次数最多的城市。在新晋外来人口热门聚集地中,宁波紧随杭州其后,福州、武汉、长沙三个南方城市也成为新的离家工作青年的优先选择,宁波是该榜单中唯一一个非省会城市。

  十大最热路线中,有九成集中在南方地区,而广州到重庆的列车的车票是最难抢的,上海到重庆、成都线路都纷纷上榜。由此可见,去往云贵川方向的列车,依旧是今年的大热门。

  此外,今年还发布了一些有趣的榜单,比如十大最容易“变卦”目的地,武汉、重庆、西安排名前三。就是说,这些地方的车票最常退票或改签,适合“捡漏”。

  开行临客

  宁波站春运期间

  增开13趟临客

  2019年春运,从1月21日开始至3月1日。春运未到,但铁路宁波站这几天的客流量已有所增长。

  铁路宁波站相关负责人说,节前云贵川渝等传统重点方向的长途客流仍将提前启动,明年1月中旬将迎来首波春运客流,学生流和返乡流将出现叠加。

  今年春运期间,宁波站将增开13对临客。临客信息如下,但具体的开行时间待定,有些车次节前开行,有些则是节后开行。

  宁波一贵阳,K4654/K4653次;

  宁波一重庆北K4680/K4679次;

  宁波一阜阳K5610/K5609次 K5608/K5607次 K5602/K5601次;

  宁波一成都3336/3335次;

  武夷山东一宁波D4686/D4685次;

  宁波一南昌西G4924/G4923次;

  宁海一南昌西G4876/G4875次;

  宁波一合肥南G9342/9341次;

  宁波一新乡K4074/K4073次;

  宁波一内江K1248/K1247次

  新变化

  今年春运候车

  有哪些新变化

  采用“人脸识别”检票

  从11月份开始,宁波站启用“人脸识别”,高峰期排队现象大幅减少。目前,宁波站的日均进站客流量大约是5.2万人次,每天基本上10%的旅客走人工通道,而90%左右走的是“人脸识别”。要注意的是,持护照和临时身份证乘车的旅客,都需要走人工检票通道。

  智能自助服务台节前启用

  宁波站候车大厅有铁路服务台,近期该服务台正在改造升级,春节前将启用。改造后的服务台最大的亮点就是更智能,旅客可以自助查询相关铁路信息,提供便捷化、多样化的服务体验,类似上海虹桥。 首席记者 薛曹盛