一台工业机器人来回在ABCD四个操作平台间不断穿梭,小小的机械手一伸一缩间都会将物料精准地送至下一个操作平台……今天上午,在智能化车间常见的工业机器人被搬到了宁波技师学院,14位来自企业、学校的技能人才在此一较高下,为我市加速推进智能化改造选贤任能。

  随着新一代科技革命和产业变革的加速融合,工业机器人被越来越多的企业应用于智能化生产线上。数据显示,今年前三季度,我市已完成716家企业智能化诊断工作,新增智能化技改项目3244个,推广工业机器人1884台(套)。

比赛的难度不小比赛的难度不小

  然而,随着工业机器人的普及,工业机器人应用专业人才日益紧缺。根据工信部发展规划,到2020年,全国工业机器人装机量将达到100万台,相应工业机器人操作维护、系统安装调试、系统集成等工业机器人应用人才需求量将达到20万左右。数据显示,目前仅在长三角地区使用工业机器人的企业就有6000多家,人才缺口约为5万人。

  “主办此次比赛,目的就是针对工业机器人领域技能提升的要求,选拔并培养一批工业机器人领域的高素质技能型工程技术人才,为我市机器人技术发展与应用积聚一批新生力量。”市经信委相关负责人告诉记者,比赛模拟了智能化工厂的日常操作。但与工厂不同,选手必须在3个小时内完成工业机器人的编程,并排除随机生成的常见故障,重新接线,操控机器人完成指定的任务。

  “这样的比赛既考验动手能力,也考验逻辑思维能力。”现场的裁判刘翔说,比赛要求选手通过编程、操控机器人实现物料的精准摆放和传输,误差不得大于2毫米。

选手正在进行编码选手正在进行编码

  “要懂编程,熟悉机器操作,而且要在短时间内完成一系列动作,无法反复调试,难度还是挺大的。”参赛选手方晨立是机器人专业在读的大三学生,他告诉记者比赛既要拼速度,更要拼精准度,对于即将走上工作岗位的他来说,是个难得的锻炼机会。

  据介绍,除了选贤任能外,我市将通过比赛营造工业机器人技术领域比学赶超的氛围,并为今后全省乃至全国的机器人技能大赛储备力量。记者殷聪 通讯员梅俊杰 吕咏