元旦小长假即将开启,今天下午,我市公安交警部门发布出行提醒:元旦小长假高速不免费,这些路段和时段道路会出现拥堵。

  12月29日是元旦小长假前最后一个工作日,预计今天下午开始,铁路南站、客运中心等客运场站周边道路将会迎来一波出行高峰,宁波东高速口、宁波高速口、鄞州(大朱家)高速口等将出现一波出行高峰,请市民提早规划出行时间与线路。

  另外,根据浙江高速交警发布的信息,元旦假期第一天(12月30日)从上午9时到12时,高速公路将出现出行高峰。建议假期第一天上午提前出行(如6时左右出发),或者到12时以后再出行;计划第二天出行的,建议避开假期出行高峰时段,错峰出行更顺畅。

  元旦假期最后一天1月1日下午高速公路将出现返程高峰,尤其是下午14时以后车辆骤增极易拥堵排队,请市民们注意提前返程,错峰返程。高速行车,司机不要疲劳驾驶,行车前要保证充足睡眠,长时间行车期间要注意休息,保持开车时注意力集中。

  由于目前市区通往奉化方向的两条主要公路214省道和机场路南延段都在进行路面施工,无法承载较大的交通流量,来往奉化与宁波市区的市民建议绕行:G15朝阳出入口—G1501宁波绕城高速—G15甬台温高速—G15奉化西坞出入口—大成东路—东环路,约26公里,货车行程预计20分钟;高阳路—明辉路—鄞城大道—姜茅路—G15姜山出入口—G15甬台温高速—G15奉化西坞出入口—大成东路—东环路,约23公里,货车行程预计30分钟。

  2018年12月31日晚19:15至2019年1月1日0:10,文化广场将举行跨年活动。因文化广场地下停车场车位有限,交警部门提醒前来参加跨年活动的市民尽量采用公共交通出行;驾车前往的市民请严格遵守交规,听从交警指挥,车辆请到五一广场停车场、宏泰广场停车场和金融硅谷停车场等周边停车场有序停放,文化广场周边的中山东路、河清北路、宁穿北路一律严禁停车。

  2019年1月1日我市将在东部新城举行迎新年群众健身长跑活动,因此从2018年12月31日22:00至2019年1月1日11:00,禁止车辆在会展路(江澄北路-海晏北路段)通行;2019年1月1日7:00至9:30,禁止机动车在长跑活动线路上停放和同方向通行。受限车辆、行人请按照现场交通标志指示或交通管理人员的指挥疏导,过境车辆请从通途路、中山东路延伸段、世纪大道或福庆路等周边道路绕行。记者 王晓峰 杨公允 通讯员 陆明光 周瑾