老旧小区配套不全、小区设施设备老化、停车难、停车乱……这些问题始终困扰着老旧小区。昨天,记者从我市老旧小区改造办获悉,为解决这一系列问题,镇海区招宝山街道探索居民自治模式,实现政府治理、社会调节和居民自治三者间的良性互动,走出了社区难题协同治理的新路。

  招宝山街道下设10个社区居委会。2012年起,该街道针对老旧小区配套不全、部分没有物业等管理难题,成立了党员带头、居民参与的小区“居民自治互助站”。

  通过推广自治站,引导居民主动对接街道、社区、业委会,通过筹资金、筹人员、筹智慧,主动承接社区管理职能。

  截至目前,该街道共建立互助站48个,累计开展服务1.3万余次,惠及居民4.3万余人次,并通过分设会客厅、聊天室等形式,实现建站覆盖率100%。目前,48个自治互助站均有了固定的活动场所和设施设备。

  “居民自治互助站”通过民意收集渠道,第一时间协商共治,解决小区难题,使老小区普遍面临的停车难、绿化改造、房屋维修等问题得到了缓解。例如,后大街社区通过居民“有商有量”民主决策,有效解决了“小区菜园子”、屋顶隔热层更换以及小区停车位增设等问题;港城花园有效解决了小区停车难以及小区设施老化等问题;海景东苑探索“业委会自治”模式,整合业委会力量,参与小区治理,实现物业和业主关系从对立到相融的转变,小区物业费缴纳率达100%。

  港城花园主门岗,原先被自行车、电动车、摩托车乱停占道,其中不少是“僵尸车”,曾多次引发交通事故。收到居民反映的问题后,退休老党员朱学年和他所在的港城花园“居民自治互助站”成员积极向社区反映,与街道城建部门取得联系,将门岗旁部分绿化带改建为40平方米的公共停车棚,并安装了摄像头;劝导车主将停放在门岗旁的车领回家,并及时处理一批无人认领的“僵尸车”。

  在街道、社区、交警等部门的配合下,划好相应的进出标志,制作交通提示牌;拆除原先的电动门,安装应急摇杆,以方便车辆进出。“有了小区‘居民自治互助站’,解决问题省心多了,有啥意见和建议去站点坐坐聊聊,问题就会很快解决。”港城花园居民周女士表示,小区“居民自治互助站”成立后,居民与政府的沟通更加便捷,真正打通了居民与政府的“最后一公里”。

  宁波晚报记者 周科娜 通讯员 吴培均 王翀